- Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
- Как засолить грудинку самостоятельно дома
- Грудинка копченая в домашних условиях
- Рецепт грудинки в луковой шелухе
- Вареная домашняя грудинка с чесноком
- Как приготовить рулет из свиной грудинки
- Как приготовить свиную грудинку в фольге
- Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
- Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
- Советы и рекомендации
- Ингредиенты для «Грудинка "Магазинная"»:
- Рецепт «Грудинка "Магазинная"»:
- Похожие рецепты
- Домашняя ветчина в пакете из-под сока
- Рулет из свиной рульки
- Жульен из куриного филе
- Закуска "Нежненькая"
- Белые колбаски
- Новогодний венок "Два мяса"
- Куриное филе в ароматном сливочном масле
- Фаршированные сушки "Хочу еще!"
- Свиной окорок на кости в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Грибной суп с овсяными хлопьями
- Немецкий картофельный салат
- Куриная печень с яблоками
- Фотографии «Грудинка "Магазинная"» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Приготовленная на собственной кухне, грудинка как из магазина — это реально.
Как можно не любить нежную, сочную грудинку, да еще с легким ароматом дымка. Мы не раз покупали её в магазине, что бы быстро сделать бутерброды на перекус, сварить вкуснейший ароматный супчик, да что только не приготовишь из грудинки. Но и в домашних условиях можно приготовить такую же грудинку – как из магазина. Для этого необходимо лишь соблюсти некоторые рецептурные условия и температурный режим обработки. Все просто, немного терпения, и у вас получиться.
• Грудинка свиная – 1 кг
• Соль – 60 г
• Сахар – 1 чайная ложка
• Перец черный горошком – 1 чайная ложка
• Перец душистый горошком — 0,5 чайной ложки
• Кориандр — 0,5 чайной ложки
• Лавровый лист – 2-3 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Луковая шелуха
• Вода – 1 л
Смешать соль и сахар, половиной этой смеси натереть грудинку и оставить при комнатной температуре на сутки.
Сварить рассол. Для этого взять перец черный горошком, перец душистый горошком, кориандр и растолочь все в ступке на крупные кусочки (можно подсушить на сковородке, будет лучше толочься). Закипятить воду, добавить оставшуюся половину посолочной смеси, толченые приправы, лавровый лист, прокипятить 5-7 минут. Рассол остудить до 4-5 ° С, процедить и залить им грудинку, оставить в холодном месте примерно на неделю.
Грудинка после засолки
По истечении времени засолки грудинку промыть, обсушить бумажными полотенцами и
томить в духовке при температуре 60 ° С 2-2,5 часа, затем нагреть воду почти до кипения и отварить грудинку в течении 45-50 минут при температуре 80-85 ° С. В воду добавить целую луковицу
и луковую шелуху, что бы грудинка приобрела приятный золотистый цвет. После варки дать грудинке остыть и положить в холодильник на 10-12 часов.
Грудинка получается сочная и нежная. Приятного аппетита!
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Лук.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 гр.
- Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
- Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
- В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
- В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
- Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
- Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
- Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
- Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
- После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
- Чеснок – головка (или чуть менее).
- Молотые перцы.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
- Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
- Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
- Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
- Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
- Запекать около 2-х часов на противне.
Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло.
- Пряности для мяса/грудинки.
- Немного зелени.
Алгоритм действий:
- Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
- Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
- Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
- В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
- Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
- Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
- Запекать почти до готовности.
- Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец молотый.
- Лавр.
- Перец горошек.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Вода – 1 л.
- Жидкий дым – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
- Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
- Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
- Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
- Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
- Подержать в холодильнике сутки.
Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.
Советы и рекомендации
Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.
Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.
Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.
Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.
Делаю вареную грудинку довольно часто. Быстро и просто. Получается очень похожей на магазинную.
Ингредиенты для «Грудинка "Магазинная"»:
- Соль (Соль крупная) — 1 ст. л.
- Соль нитритная — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Бадьян — 3 шт
- Грудинка (свиная) — 1 кг
- Чеснок — 4 зуб.
- Глутамат натрия (Для тех, кто любит. Пара-тройка миллиардов без него жить не могут) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Грудинка "Магазинная"»:
Для "Магазинной грудинки" на 1 кг. грудинки берем столовую ложку крупной соли и столовую ложку нитритной соли. Пол чайной ложки глутамата натрия (кто боится – может не класть), 3-4 лаврового листа, 5-6 зубчиков чеснока, 2 звездочки бадьяна, перец горошком. Дальше по вкусу.
Делаем маринад. 2 л. воды и все ингредиенты доводим до кипения. Минут 5 кипятим. Остужаем.
Когда маринад остынет берем грудинку, кладем в кастрюльку с маринадом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3-4 дня.
Не знаю почему, но во всех рецептах которые я прочитал и просмотрел в инете засолка в холодильнике – 3-4 дня.
Через 3 дня достаем грудинку из маринада и плотно обматываем пищевой пленкой, стараемся, чтобы не было воздуха, а потом нитками (10-кой белой).
У меня получилось 2 куска. Разрезал, чтобы поместились в кастрюлю.
Доводим воду до кипения, закладываем грудинку в кипящую воду и убавляем огонь до минимума. В теории температура воды должна быть не выше 80 С. Но если нет термометра – просто маленький огонь и вода не должна кипеть. Если мясо всплывает – положите на него какой нибудь груз. Я кладу крышку от кастрюли меньшего размера. Оставляю на 2 часа. Если есть шкурка на – 2,5. Выключаем. Даем остыть в кастрюле и убираем в холодильник на ночь, не снимая пленки. Если замотали хорошо – внутри будет немного вкусного желе из сока мяса.
Вот, что получается в итоге.
Найдите 5 отличий. Правый кусок из магазина. Судя по размерам хрюшка была из Чернобыля. Шутка.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашняя ветчина в пакете из-под сока
- 72
- 768
- 50567
Рулет из свиной рульки
- 214
- 2536
- 222140
Жульен из куриного филе
- 7
- 89
- 8484
Закуска "Нежненькая"
- 35
- 189
- 6441
Белые колбаски
- 93
- 1129
- 21019
Новогодний венок "Два мяса"
- 9
- 61
- 2350
Куриное филе в ароматном сливочном масле
- 220
- 1444
- 15423
Фаршированные сушки "Хочу еще!"
- 104
- 1132
- 246535
Свиной окорок на кости в духовке
- 56
- 446
- 11498
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп с овсяными хлопьями
- 226
- 752
- 9980
Немецкий картофельный салат
- 149
- 2122
- 55871
Куриная печень с яблоками
- 149
- 698
- 66872
Фотографии «Грудинка "Магазинная"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июля 2018 года женя40 #
30 июля 2018 года balgyr # (автор рецепта)
7 января 2018 года мясная душа #
7 января 2018 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Wera13 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года 0952577181 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
6 июня 2017 года 0952577181 #
3 июня 2017 года Владимир 271 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года lorik2704 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Elenochka26 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Три сестры #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Ксения40 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Kuss #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
3 июня 2017 года Николай2405 #
3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: