Свиная грудинка как в магазине рецепт

Содержание
  1. Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
  2. Как засолить грудинку самостоятельно дома
  3. Грудинка копченая в домашних условиях
  4. Рецепт грудинки в луковой шелухе
  5. Вареная домашняя грудинка с чесноком
  6. Как приготовить рулет из свиной грудинки
  7. Как приготовить свиную грудинку в фольге
  8. Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
  9. Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
  10. Советы и рекомендации
  11. Ингредиенты для «Грудинка "Магазинная"»:
  12. Рецепт «Грудинка "Магазинная"»:
  13. Похожие рецепты
  14. Домашняя ветчина в пакете из-под сока
  15. Рулет из свиной рульки
  16. Жульен из куриного филе
  17. Закуска "Нежненькая"
  18. Белые колбаски
  19. Новогодний венок "Два мяса"
  20. Куриное филе в ароматном сливочном масле
  21. Фаршированные сушки "Хочу еще!"
  22. Свиной окорок на кости в духовке
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Грибной суп с овсяными хлопьями
  25. Немецкий картофельный салат
  26. Куриная печень с яблоками
  27. Фотографии «Грудинка "Магазинная"» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Приготовленная на собственной кухне, грудинка как из магазина — это реально.

Как можно не любить нежную, сочную грудинку, да еще с легким ароматом дымка. Мы не раз покупали её в магазине, что бы быстро сделать бутерброды на перекус, сварить вкуснейший ароматный супчик, да что только не приготовишь из грудинки. Но и в домашних условиях можно приготовить такую же грудинку – как из магазина. Для этого необходимо лишь соблюсти некоторые рецептурные условия и температурный режим обработки. Все просто, немного терпения, и у вас получиться.

• Грудинка свиная – 1 кг
• Соль – 60 г
• Сахар – 1 чайная ложка
• Перец черный горошком – 1 чайная ложка
• Перец душистый горошком — 0,5 чайной ложки
• Кориандр — 0,5 чайной ложки
• Лавровый лист – 2-3 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Луковая шелуха
• Вода – 1 л

Смешать соль и сахар, половиной этой смеси натереть грудинку и оставить при комнатной температуре на сутки.
Сварить рассол. Для этого взять перец черный горошком, перец душистый горошком, кориандр и растолочь все в ступке на крупные кусочки (можно подсушить на сковородке, будет лучше толочься). Закипятить воду, добавить оставшуюся половину посолочной смеси, толченые приправы, лавровый лист, прокипятить 5-7 минут. Рассол остудить до 4-5 ° С, процедить и залить им грудинку, оставить в холодном месте примерно на неделю.

Грудинка после засолки

По истечении времени засолки грудинку промыть, обсушить бумажными полотенцами и

томить в духовке при температуре 60 ° С 2-2,5 часа, затем нагреть воду почти до кипения и отварить грудинку в течении 45-50 минут при температуре 80-85 ° С. В воду добавить целую луковицу

и луковую шелуху, что бы грудинка приобрела приятный золотистый цвет. После варки дать грудинке остыть и положить в холодильник на 10-12 часов.

Грудинка получается сочная и нежная. Приятного аппетита!

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Читать также  Номинации для награждения осенних поделок

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Мед.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Читать также  Гриб линчжи как заваривать пластины и пить

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  3. Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  4. Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  5. Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  6. Запекать около 2-х часов на противне.

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Смесь ароматных трав и пряностей.
  • Соль.
  • Чеснок – 5-10 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
  2. Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
  3. Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
  4. Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
  5. Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
  6. Затем приоткрыть и немного подрумянить.

Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец молотый.
  • Лавр.
  • Перец горошек.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Жидкий дым – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
  2. Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
  3. Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
  4. Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
  5. Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
  6. Подержать в холодильнике сутки.
Читать также  Чертежи формы для ульев из ппу

Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.

Советы и рекомендации

Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.

Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.

Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.

Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.

Делаю вареную грудинку довольно часто. Быстро и просто. Получается очень похожей на магазинную.

Ингредиенты для «Грудинка "Магазинная"»:

  • Соль (Соль крупная) — 1 ст. л.
  • Соль нитритная — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Бадьян — 3 шт
  • Грудинка (свиная) — 1 кг
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Глутамат натрия (Для тех, кто любит. Пара-тройка миллиардов без него жить не могут) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Грудинка "Магазинная"»:

Для "Магазинной грудинки" на 1 кг. грудинки берем столовую ложку крупной соли и столовую ложку нитритной соли. Пол чайной ложки глутамата натрия (кто боится — может не класть), 3-4 лаврового листа, 5-6 зубчиков чеснока, 2 звездочки бадьяна, перец горошком. Дальше по вкусу.

Делаем маринад. 2 л. воды и все ингредиенты доводим до кипения. Минут 5 кипятим. Остужаем.

Когда маринад остынет берем грудинку, кладем в кастрюльку с маринадом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3-4 дня.
Не знаю почему, но во всех рецептах которые я прочитал и просмотрел в инете засолка в холодильнике — 3-4 дня.

Через 3 дня достаем грудинку из маринада и плотно обматываем пищевой пленкой, стараемся, чтобы не было воздуха, а потом нитками (10-кой белой).
У меня получилось 2 куска. Разрезал, чтобы поместились в кастрюлю.

Доводим воду до кипения, закладываем грудинку в кипящую воду и убавляем огонь до минимума. В теории температура воды должна быть не выше 80 С. Но если нет термометра — просто маленький огонь и вода не должна кипеть. Если мясо всплывает — положите на него какой нибудь груз. Я кладу крышку от кастрюли меньшего размера. Оставляю на 2 часа. Если есть шкурка на — 2,5. Выключаем. Даем остыть в кастрюле и убираем в холодильник на ночь, не снимая пленки. Если замотали хорошо — внутри будет немного вкусного желе из сока мяса.

Вот, что получается в итоге.

Найдите 5 отличий. Правый кусок из магазина. Судя по размерам хрюшка была из Чернобыля. Шутка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашняя ветчина в пакете из-под сока

  • 72
  • 768
  • 50567

Рулет из свиной рульки

  • 214
  • 2536
  • 222140

Жульен из куриного филе

  • 7
  • 89
  • 8484

Закуска "Нежненькая"

  • 35
  • 189
  • 6441

Белые колбаски

  • 93
  • 1129
  • 21019

Новогодний венок "Два мяса"

  • 9
  • 61
  • 2350

Куриное филе в ароматном сливочном масле

  • 220
  • 1444
  • 15423

Фаршированные сушки "Хочу еще!"

  • 104
  • 1132
  • 246535

Свиной окорок на кости в духовке

  • 56
  • 446
  • 11498

Попробуйте приготовить вместе

Грибной суп с овсяными хлопьями

  • 226
  • 752
  • 9980

Немецкий картофельный салат

  • 149
  • 2122
  • 55871

Куриная печень с яблоками

  • 149
  • 698
  • 66872

Фотографии «Грудинка "Магазинная"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июля 2018 года женя40 #

30 июля 2018 года balgyr # (автор рецепта)

7 января 2018 года мясная душа #

7 января 2018 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Wera13 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года 0952577181 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

6 июня 2017 года 0952577181 #

3 июня 2017 года Владимир 271 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года lorik2704 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Elenochka26 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Три сестры #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Ксения40 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Kuss #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Николай2405 #

3 июня 2017 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector