Таблица плотности молока от температуры

Плотность молока в зависимости от температуры

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м 3 , а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м 3 . Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.

Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.

Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается.
Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρр и долей добавленной в него воды D установлена зависимость:

Температуру (в градусах Кельвина), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:

Плотность молока (в кг/м 3 ) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:


С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.

Плотность молока в зависимости от жирности

В таблице приведены формулы для расчета плотности молока в зависимости от жирности при различной температуре.
Значения плотности молока указаны при температуре от 293 до 353 К (от 20 до 80 °С).

Содержание обезжиренных сухих веществ (ОСВ) в молоке более существенно влияет на плотность молока, чем содержание жира.
Определяется это тем, что плотность ОСВ (около 1600 кг/м 3 ) больше отличается от удельного веса воды, чем плотность жира (930 кг/м 3 ) при Т=288 К.

В таблице приведены формулы для определения плотности молока в зависимости от содержания обезжиренных сухих веществ при температуре 20…30 °С. Значения плотности молока указаны при содержании обезжиренных сухих веществ от 8,6 до 9,1 % и жирности 3…4 %. Необходимо отметить, что при повышении температуры молока его плотность уменьшается.

Примечание: Температура в формулы подставляется в градусах Кельвина!

Удельная теплоемкость молока в зависимости от температуры

В таблице приведены значения удельной теплоемкости молока жирностью 3,2% (цельное молоко). Значения теплоемкости молока расположены в зависимости от температуры в интервале от 5,6 до 69,79°С.
По данным таблицы хорошо видно, что с ростом температуры теплоемкость молока увеличивается.

Удельная теплоемкость молока в зависимости от жирности при различной температуре

Представлены значения удельной теплоемкости молока различной жирности в зависимости от температуры. Значения теплоемкости молока указаны при жирности от 2,91 до 4,3 % и при температуре от 283 до 343 К (от 10 до 70 °С). Удельная теплоемкость молока с ростом температуры увеличивается.
Данные по теплоемкости молока могут отличаться в зависимости от образца, поскольку на теплоемкость может влиять неодинаковое количество жира в исследуемых образцах.

Температура замерзания молока

В таблице представлено влияние степени разбавления молока водой на температуру замерзания. Степень разбавления молока водой в таблице дана в интервале от 0 до 25%. По данным таблицы видно, что температура замерзания молока всего на 0,5 градуса ниже, чем температура замерзания воды и существенно не снижается при разбавлении молока водой.

Физические свойства натурального молока

В таблице представлены тепловые и физические свойства молока в зависимости от температуры, в интервале от 0 до 90°С. По данным таблицы видно, что плотность, теплоемкость и теплопроводность натурального молока слабо зависят от его температуры. Значительные изменения при нагревании молока претерпевают такие его физические свойства, как кинематическая вязкость и число Прандтля, которые уменьшают свои значения в несколько раз.

Даны следующие физические свойства молока:

  • плотность молока, кг/м 3 ;
  • удельная (массовая) теплоемкость, кДж/(кг·град);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
  • кинематическая вязкость, м 2 /с;
  • число Прандтля молока.

Химические и физические свойства молока при 20°С

В таблице представлены химические и физические свойства молока (среднее значение и предел колебаний).

Даны следующие свойства молока:

  • кислотность;
  • буферная емкость по кислоте и щелочи;
  • окислительно-восстановительный потенциал, В;
  • плотность молока, кг/м 3 ;
  • динамическая вязкость, Па·сек;
  • поверхностное натяжение, Н/м;
  • осмотическое давление, МПа;
  • температура замерзания, °С;
  • удельная электропроводность, См/м;
  • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
  • коэффициент температуропроводности, м 2 /с.

Теплопроводность молока

В таблице даны значения теплопроводности молока в размерности Вт/(м·град) в зависимости от жирности (от 1,6 до 4%), для температуры 293К (20°С) и 353К (80°С).

Данные по теплопроводности молока в таблице свидетельствуют, что при жирности от 1,6…4 % коэффициент теплопроводности молока слабо зависит от содержания в нем жира.

Источники:

За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме.

От чего зависит плотность

Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

  • количество солей, белков и сахара;
  • время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
  • время и период лактации;
  • здоровье животного;
  • питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
  • порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
  • сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.

Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

Температура (в градусах Цельсия — °С)
17 18 19 20 21 22 23 24 25
Плотность (в градусах ареометра — °А)
24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

  1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
  2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
  3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

Определение плотности молока: 1 – наполнение цилиндра, 2 – погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 – цилиндр с погруженным ареометром, 4 – отсчет температуры, 5 – отсчет плотности

  • Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
  • Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.
  • В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

    1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
    2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

    Как повысить плотность

    Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

    1. Следите за состоянием здоровья животных.
    2. Кормите их качественными кормами.
    3. Содержите скот в хороших условиях.
    4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

    Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

    Одним из важных показателей физических свойств молока является его плотность. В соответствии с требованиями государственного стандарта плотность – это масса молока при 20 ° С, которая содержится в единице объема, кг / м3, г / см3. Показатель плотности используют: при пересчете количества молока выраженной в в килограммы и наоборот, чтобы определить его натуральность, для расчетов по формулам и специальными коэффициентами содержания сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка и других компонентов.

    Плотность натурального коровьего молока находится в пределах 10271032 реже – 1026-1034 кг / м3. Молозиво имеет несколько более высокую плотность – 10381040, как и обезжиренное молоко – 1033-1035 кг / м3, а плотность сливок, в зависимости от содержания жира, приближается к единице (1005-1020 кг / м3). Плотность сборного молока принято за постоянную величину, равную 1030 кг / м3. Чтобы определить плотность молока, пользуются ареометрами (лактоденсиметры) типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг / м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг / м3. Плотность натурального молока определяют при температуре 20 ± 5 ° С, но не ранее чем через 2:00 после видоювання. Достаточно часто плотность молока выражают в так называемых градусах ареометра (° А). Для этого в показателе плотности определенного с помощью ареометра отвергают две первые цифры. Например, плотность молока равна 1028 кг / м3, в градусах ареометра это будет составлять 28 ° А. Плотность молока, представленная в градусах ареометра, значительно упрощает расчет поправок на температуру. Если определяют плотность молока в консервированных пробах, где отстоялись сливки, то их необходимо подогреть на водяной бане до 30-40 ° С, хорошо перемешать и охладить до 20 ± 2 ° С.

    Оборудование и реактивы. Бутылки (вместимости) с пробами молока ареометры типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг / м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг / м3; цилиндры стеклянные на 250 см3; термометры ртутные или спиртовые с диапазоном измерений от 0 до 50 ° С и ценой деления шкалы 0,5-1,0 ° С; рисунки и схемы; салфетки или полотенца, рабочие тетради.

    Рис. 6. Определение плотности молока:

    а – наполнение цилиндра молоком б – погружение лактоденсиметры в молоко; г – цилиндр с молоком и погруженным в него лактоденсиметры; в, д – снятие показателей плотности и температуры молока.

    Методика выполнения. Чтобы определить плотность молока, в цилиндр по стенке (рис.б) наливают 150-200 см3 хорошо перемешанного молока и ставят на горизонтальную поверхность. После этого чистый, сухой ареометр медленно погружают в молоко до отметки на шкале 1030 и оставляют в покое на 1-2 мин. при этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Первый раз показатель плотности и температуры определите через 3 мин после того, как ареометр остановился неподвижно. На верхней шкале с точностью до 0,5 ° С, определите температуру, а на нижней, с точностью до половины наименьшего деления шкалы, остановился неподвижно. На верхней шкале с точностью до 0,5 ° С, определите температуру, а на нижней, с точностью до половины наименьшего деления шкалы, плотность молока. Показатель снимают по верхнему мениске, который должен находиться на уровне глаз. После этого ареометр осторожно поднимают до уровня балласта, вновь опускают в молоко и повторно определяют показатели температуры и плотности. Разница между повторными определениями плотности в одной пробе не должна превышать 0,5 кг / м3. Показатель плотности данной пробы при определенной температуре молока равна среднему арифметическому двух измерений.

    При массовых определениях плотности допустим после определения плотности в одной пробе вынуть ареометр из цилиндра и после стекания основной массы молока быстро перенести в цилиндр с новой пробой, не допуская высыхания ареометра.

    Если ареометр не имеет термометра, то температуру молока определяют с помощью ртутных или спиртовых стеклянных термометров. Температуру молока определяют с точностью до 0,5 ° С, но не ранее чем через 3-4 мин. после погружения термометра в молоко. При температуре молока 20 ° С его плотность соответствует полученному на шкале ареометра показателю. Если же температура выше или ниже 20 ° С, то вводят поправку (0,2 ° А на каждый градус ее изменения или плотность определяют при помощи значений табл.2б. При температуре молока ниже 20 ° С поправка будет иметь знак минус и вычитается из значение плотности, при более высокой – имеет знак плюс и добавляется к значению плотности.

    Например, плотность молока при температуре 17 ° С по шкале ареометра 1032 кг / м3 (32 ° А). На вертикальной шкале таблицы находим плотность, равную показателям ареометра (1032). Затем по горизонтали находим графу с температурой, соответствующей исследуемой пробе. В точке пересечения указанных граф получим плотность молока, приведенную до 20 ° С – 1031 кг / м3 (31 ° А).

    Приведение плотности коровьего молока до 200 С

    Плотность молока, кг / м

    Плотность приведена до 20 0 С, кг / м3 при температуре молока, ° С

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    ДачныйУголок
    Добавить комментарий