Трава похожая на лаванду

Фиолетово-синие грозди цветков лаванды станут прекрасным украшением любого участка или террасы. Благодаря красоте и популярности, лаванда имеет много сортов, цветки сиреневого белого, розового и синего цвета.

Большинство доступных сортов лаванды являются гибридами узколистной лаванды. Растения различаются по цвету цветков, высоте, цветению, строению и устойчивости к низким температурам. Более деликатные сорта могут пережить зиму в более теплых частях страны или под укрытием из листьев.

Сорта узколистной лаванды

‘Hidcote Blue Strain’ – один из самых красивых, с компактным, густым габитусом и интенсивно голубыми цветками, цветущими июль-сентябрь. Растет медленно, достигая примерно 50 см высоты, относительно морозоустойчив.

‘Munstead Strain’ – густой габитус, вырастает до 60-70 см, цветет июнь-сентябрь светло-голубыми, нежными цветками на длинных стеблях. Сорт устойчив к низким температурам, цветки плохо выглядят после высыхания.

‘Blue Scent’ – чрезвычайно привлекательный сорт, с широким габитусом и красивыми, ярко-синими цветками. Вырастает до 60-70 см, растет быстро. Цветет в течение долгого времени (VI-XI) в первый год культивирования переносит полутень. Растение имеет довольно сильный запах, идеально подходит для засушивания.

‘Dwarf Blue’ – светло-фиолетовые цветки и раскидистый габитус. Относится к группе низких сортов, вырастает до 30-40 см. Цветет июнь-сентябрь, хорошо переносит низкие температуры.

‘Alba’ – с необычным, белым цветом цветков, вырастающий до 80-100 см, довольно быстро отцветающий (VII-VIII). Сорт недостаточно морозоустойчив, в более холодных районах страны необходим зимнее укрытие.

‘Rosea’ – растения вырастают 60 см высотой, имеют бледно-розовые цветки, развивающиеся в летние месяцы (VII-VIII). Красота цветков нежная, соцветия не рекомендуются для сухих букетов. Сорт умеренно устойчив к морозу, в более холодных районах страны требуется зимнее укрытие.

‘Lady’ – довольно низкий сорт, вырастает примерно до 40 см. Кустики имеют прямостоячее строение, цветут VI-IX фиолетовыми, медоносными цветками, собранными в короткие соцветия. Сорт достаточно морозоустойчив, подходит для выращивания в контейнерах.

‘Aromatico Blue’ – интересный, чрезвычайно долго растущий (V-X), имеющий плотный, компактный габитус, растущий до 80 см. Растения отличаются сильным ароматом и интенсивно голубыми цветками. Подходят для сушки и срезки. В более холодных частях страны требует зимнего укрытия.

‘Aromatico Silver’ – длинные белые соцветия, достигающие 60 см высоты. Цветет июнь-сентябрь. Сорт относительно устойчив к низким температурам, не переносит заболоченную почву.

‘Ellagance Pink’ – с оригинальным, розовым цветом цветков. Цветет VI-X, вырастает до 30-40 см. Растение довольно морозоустойчиво, в более холодных районах страны требует зимнего покрытия.

‘Ellagance Purple’ – с компактным строением и интенсивно пурпурными цветками, собранными в длинные соцветия, обильно цветущие в течение длительного времени (VI-X), в первый год выращивания. Соцветия имеют приятный запах и заманивают многочисленных опыляющих насекомых. Сорт достаточно устойчив к кислому субстрату и относительно хорошо выдерживает низкие температуры.

‘Mini Blue’ – один из самых низких сортов лаванды, вырастающий до 20 см высотой. Имеет широкую, почти ползучую форму, идеально подходит для выращивания в горшках. Пурпурно-фиолетовые цветки, собранные в слегка пушистые соцветия, развиваются в VI и украшают растение до IX. Сорт хорошо переносит низкие температуры, в более холодных районах страны нуждается в зимнем покрове.

Другие сорта

Можно найти сорта других видов лаванды, из-за недостатка выносливости не так популярны, как сорта узколистной лаванды. Стоит отметить:

Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia) ‘Grappenhall’ – вырастает до 80-100 см, в хороших условиях 150 см. Длинные цветоносы заканчиваются соцветием ярко-фиолетового цвета, развивающимся июнь-сентябрь. Медоносные соцветия подходят на срезку. В нашем климате недостаточно морозоустойчив, требуется сплошное зимнее укрытие.

Французская лаванда (Lavandula stoechas) ‘Castillano Violet’ – растение с интересной структурой соцветия. Фиолетово-розовые цветки собраны на верхушке стебля в виде короткого луковичного соцветия, увенчанного несколькими крупными стручками лепестками более светлого, лилового цвета. Вырастает до 40-50 см, цветет июнь-сентябрь. В нашем климате не выдержит зиму в открытом грунте.

Наиболее выращиваемой является лаванда узколистная, гибридная и французская, в зависимости от сезона можно найти лаванду зубчатую (Lavandula dentata) – кустарник, вырастающий до 60-90 см, с узкими, зазубренными по краям, зелеными листьями, мало устойчив к морозу, на верхушках соцветий имеет деликатные лепестки, похожую на лаванду черешчатую (Lavandula pedunculata) – немного ниже зубчатой, растет примерно до 60 см с серо-зелеными листьями, интересную лаванду шерстистую (Lavandula lanata) – вырастает до 80 см с листьями, покрытыми шерстяным ворсом (лучше переносит низкие температуры, чем два предыдущих вида) или необычную лаванду перистую (Lavandula pinnata) с серо-зелеными листьями, напоминающими форму листьев папоротника, вырастает до 60-90 см, уязвима к низким температурам.

Улучшайте свои рецепты, исключайте дополнительные поездки в продуктовый магазин и развивайте связь с природой с помощью нескольких веточек или листьев растения, которое вы выращивали самостоятельно. Травы связывают всех садоводов вместе, независимо от того, выращены ли они в земле в уличных условиях или в горшках на подоконнике, самостоятельно или в сочетании с декоративными растениями, опытными людьми или теми, кто только начинает познавать это дело.

Совершенно не важно, является ли садоводство сезонным ритуалом, который вы повторяете из года в год, или вы решили заняться этим полезным делом впервые, вот 12 трав, без которых, по мнению специалистов из Houzz, не должен обходиться ни один сад.

Базилик

Яркие, эффектные листья и интенсивно сладкий аромат базилика обязательно должны заполнять летние сады, чтобы потом это растение попало в ваши блюда. Многие травники начинают свое обучение садоводству именно с выращивания этого растения. Во-первых, базилик не требует никаких особых условий. Во-вторых, количество доступных сортов не позволит вам чувствовать себя уставшим от его освежающего аромата.

Вырастите за лето как можно больше базилика. Осенью высушите или заморозьте его для использования в течение следующего года. Базилик легко растет из семян или саженцев, купленных в питомнике.

Шалфей обыкновенный

Шалфей со своими бархатистыми серыми листьями смягчает края сада и заполняет углы плантатора. Этому растению требуется не много воды, как только оно будет высажено в открытый грунт. Зато потом шалфей будет производить листья весь сезон. Рекомендуется размещать на открытой территории, где много солнца, но в сильную жару лучше создавать для него тень. Собранные листья шалфея можно высушить и хранить, чтобы использовать как можно дольше полученный урожай.

Имейте в виду, что не все сорта съедобны. Следует проверить это, прежде чем нести его на кухню. Шалфей можно выращивать из семян, хотя сеянцы, как правило, дают лучшие результаты.

Тимьян

Одна из самых популярных трав. Многие любят тимьян за то, что он является одним из наиболее непривередливых и простых в выращивании. Посадите его в контейнер или позвольте ему расползтись по территории как почвопокровное растение. Обеспечьте тимьяну солнце, хороший дренаж и регулярный полив небольшим количеством воды, и это растение будет давать урожай, которого хватит надолго.

Как и виды шалфея, не все сорта тимьяна съедобны. Поэтому также следует проверить это перед посадкой или уже непосредственно перед употреблением в пищу. Тимьян можно выращивать из семян или рассадным способом.

Лаванда

Многие садоводы любят и сажают в своем саду лаванду только потому, что она является отличным декоративным дополнением. Растение достаточно хорошо противостоит многочисленным повреждающим факторам, в частности засухе. Также лаванда — это магнит для пчел.

Знаете, по каким еще причинам она должна расти у вас в саду? Этот любящий солнце средиземноморский уроженец является отличным дополнением травяного сада, так как используется в качестве ингредиента для приготовления убийственного коктейля (в хорошем смысле). Выбирайте из множества широко доступных видов, сажайте лаванду в контейнеры или прямо в открытый грунт.

Укроп

Укроп — одна из немногих трав в этом списке, которая лучше всего растет из семян. Посейте его летом, чтобы он неустанно рос под палящим солнцем весь жаркий сезон. Ему подходит каменистая почва, однако растение нуждается в хорошем дренаже и достаточном месте для стержневого корня.

Укроп является однолетним растением, но он может расти самосевом и, скорее всего, вернется в следующем году. Вы также можете срезать цветочные головки и собрать семена, чтобы посадить их там, где хотите. Пусть даже в горшок, чтобы укроп рос на подоконнике.

Орегано/майоран

Орегано — это еще одна из тех трав, которая действительно не вызывает суеты. В плане выращивания это идеальное растение. Посадите орегано или его более мягкого родственника, сладкий майоран, в любом месте, где есть хороший солнечный свет и дренаж. Собирайте листья только тогда, когда сформируются их цветочные почки. Эти растения хорошо растут из саженцев.

Эстрагон

Основной продукт французской кухни, он выходит за пределы привычного травяного сада. Французский эстрагон ценится в кулинарии за вкус и запах, чем-то похожие на анис или солодку. В плане выращивания — он немного более требователен, чем описанные выше растения. Предпочитает полуденную тень и обычную воду. Но все старания не пройдут бесследно — эстрагон является лучшим, с точки зрения аромата.

Садовники, которые выращивают травы в более экстремальных климатических условиях, могут остановить свой выбор на российском или мексиканском эстрагоне. Их легче выращивать, но они же и менее ароматны. Французский эстрагон выращивают из черенков или рассады.

Выращенная в горшке на кухне мята освежит вкус любого блюда — от заправок, салатов и гарниров до напитков и десертов. Лучше всего растет на открытой территории, где много солнца или легкая полутень. Предпочитает регулярный полив. Она имеет тенденцию распространяться там, где это нежелательно, поэтому многие опытные садоводы рекомендуют выращивать мяту в контейнерах. Удобнее всего высаживать рассадой.

Розмарин

Можно легко забыть, что это многолетнее растение, похожее на хвойные иголки, вполне съедобное. Розмарин любит расти на территории, где преобладает палящее солнце. В регионах, где наблюдаются низкие температуры, или для поваров, которые хотят, чтобы их травы были ближе к кухне, можно и даже нужно высаживать растение в контейнер — оно хорошо растет в таких условиях и может быть легко переставлено в дом. Неземной аромат розмарина позволит вам почувствовать тепло сельской местности Тосканы. Можно выращивать из семян, однако лучшего результата удастся добиться при посадке небольшого растения, купленного в питомнике.

Лемонграсс

Познайте все прелести экзотической пищи с лемонграссом, используя его в качестве натуральной приправы для супов, чаев и многого другого. Это растение будет цвести и здравствовать под открытым солнцем и в полутени при условии периодического полива обычной водой. Хотя он может упасть на землю зимой, не стоит этого бояться — он возродится весной.

Для выращивания лемонграсса лучше всего подходит мягкий климат. Его можно посадить в открытый грунт или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в дом. Высаживайте черенки для достижения наилучших результатов.

Петрушка

Новые сорта добавляют неизведанные островки в мир петрушки. Хотя в более холодных климатических условиях это считается летней культурой, садоводы в теплых регионах могут выращивать петрушку круглый год. Убедитесь, что выбрали защищенное от палящего солнца место, так как чрезмерная летняя жара может сжечь растение. Выращивайте петрушку из семян или рассады.

Чеснок

Зубки чеснока, стрелки и зеленые листья дополняют вкус любого блюда и делают его более привлекательным. Эти легко растущие многолетние травы, предпочитающие прохладный сезон, имеют зеленые стебли, увенчанные шаровидными цветами. Вырастить чеснок можно из семян или зубков под открытым солнцем. Зубки сеют самостоятельно, их можно делить каждые несколько лет, так что вы можете быть уверенным в том, что чеснок станет постояльцем в вашем саду, дарящим урожай длительное время.

Рубрики

  • А – КУЛИНАРИЯ (74)
  • Букеты из конфет (19)
  • Карвинг и украшения (3)
  • Салаты (4)
  • Сладости (44)
  • БИСЕР (808)
  • Бисерные деревья (108)
  • Проволока, цепочки (53)
  • Разное (316)
  • Сутажная техника (20)
  • Украшения (279)
  • Цветы из бисера (57)
  • ВАЛЯНИЕ (120)
  • Валяние – МК (97)
  • Валяние – Фото (18)
  • Валяние – Инструменты и прочее (5)
  • ВИТРАЖИ (123)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (785)
  • Красота, здоровье (63)
  • Абажуры, Ночники, Светильники (121)
  • Дизайн интерьера (106)
  • Домоводство (239)
  • Изготовление, реставрация мебели (323)
  • ВСЯКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (282)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ (75)
  • ВЫШИВКА (241)
  • Виды швов (48)
  • Дома, замки (1)
  • Морские обитатели (1)
  • Новый год (8)
  • Пластиковая канва (59)
  • Подушки (6)
  • Рушники (1)
  • Старинная вышивка (4)
  • _Журналы (114)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (132)
  • ДАЧА И САД (2115)
  • Альпийская горка (35)
  • Беседки, веранды (66)
  • Бытовые постройки и пр. (102)
  • Грядки (137)
  • Деревья плодовые (42)
  • Дом – строительство и ремонт (193)
  • Дорожки (58)
  • Заборы и ограды (35)
  • Клубника (54)
  • Кустарники – Декоративные (52)
  • Кустарники – Плодовые (70)
  • Кустарники – Хвойные (27)
  • Ландшафтный дизайн (207)
  • Малые садовые формы (215)
  • Огород (115)
  • Огород – Огурцы (61)
  • Огород – Помидоры (63)
  • Патио и террасы (30)
  • Пруд, бассейн (97)
  • Разные идеи (32)
  • Рассада, семена (94)
  • Садовая мебель (154)
  • Удобрения, подкормки и защита (96)
  • Цветники и клумбы (126)
  • Цветы – Луковичные (68)
  • Цветы – Георгина (5)
  • Цветы – Гортензия (3)
  • Цветы – Ирис (10)
  • Цветы – Калла (4)
  • Цветы – Клематис (34)
  • Цветы – Петуния (20)
  • Цветы – Пионы (23)
  • Цветы – Роза (108)
  • Цветы Двулетние (15)
  • Цветы многолетние (173)
  • Цветы Однолетние (82)
  • ДЕКУПАЖ (5368)
  • Бутылки, стекло (258)
  • Декупаж – МК (1159)
  • Изготовление коробочек, комодов и пр. (194)
  • Имитация камней и прочее (60)
  • Картинки – Купюрницы (1)
  • Картинки – Монохром (154)
  • Картинки – Фоны (115)
  • Картинки – Цветы (244)
  • Картинки – Циферблаты (46)
  • Картинки, карты, салфетки (1784)
  • Картины художников (846)
  • Ключницы (39)
  • Мастера декупажа (201)
  • Объемный декупаж (29)
  • Перевод изображения (90)
  • Свечи (39)
  • Чайные домики (27)
  • Часы (93)
  • Черепица и кирпич (39)
  • Шаблоны, трафареты (425)
  • ИГРУШКИ (648)
  • Зайки (113)
  • Коты (163)
  • Мишки (72)
  • КУКЛЫ (2710)
  • Ссылки (18)
  • Авторские (1124)
  • Бумажные (42)
  • Лепка – МК (286)
  • Лепка – Фото (636)
  • Текстильные – Выкройки (321)
  • Текстильные – МК (251)
  • Текстильные – Фото (156)
  • Тильды – Выкройки (106)
  • Тильды – МК (99)
  • Тильды – Фото (24)
  • Тряпиенсы – Выкройки (56)
  • Тряпиенсы – МК (86)
  • Тряпиенсы – Рисунки (82)
  • Тряпиенсы-Мини (27)
  • Фарфоровые – МК (19)
  • Чулочные куклы – МК (37)
  • Чулочные куклы – Фото (5)
  • Шарнирные – МК (104)
  • Шарнирные – Фото (45)
  • КУКЛЫ – ОФОРМЛЕНИЕ (4204)
  • Волосы. Ресницы (228)
  • Декоративные строчки и т.д. (82)
  • Каркас для куклы (37)
  • Кружева (6)
  • Обувь (197)
  • Обувь – Идеи (47)
  • Одежда (602)
  • Одежда – Идеи (865)
  • Одежда – История моды (1187)
  • Одежда вязаная (286)
  • Прочие аксессуары (851)
  • Роспись лица (244)
  • КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК (1957)
  • Оформление и строительство (364)
  • Интерьер (311)
  • Мебель (565)
  • Посуда и еда (266)
  • Разное (934)
  • ЛЕНТЫ (667)
  • Канзаши (2)
  • Ленты – МК (63)
  • Панно – МК (32)
  • Топиары (46)
  • Фото панно (33)
  • Фото цветов из ткани и лент (1)
  • Цветы из бумаги (174)
  • Цветы из ткани (402)
  • ЛЕПКА (1532)
  • Гипс (40)
  • Домики (326)
  • Имитация камней и прочее (42)
  • Папье-маше (39)
  • Разное (436)
  • Формы, отливки, молды (21)
  • Холодный фарфор (16)
  • Цветы (703)
  • МИНИАТЮРНЫЕ САДЫ (74)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (18)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (273)
  • Для рукоделия (255)
  • ПРАЗДНИКИ (613)
  • Новый Год (501)
  • Пасха (123)
  • РОСПИСЬ (504)
  • СУМКИ (9)
  • ФАРФОР (33)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (66)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 09 Января 2014 г. 18:31 + в цитатник

Иссоп лекарственный – Северная лаванда – Гiсоп

Цветоводством, садоводством и огородничеством мы занимаемся на своём участке в Ленинградской области уже 20 лет, накопили некоторый опыт. Выращиваем большое количество овощных культур, но ещё больше – декоративных и лекарственных растений. Причём, последние опять же стараемся использовать для украшения сада.

Целебные растения мы применяем для заваривания травяного чая, для приготовления салатов или в качестве приправы. Среди них есть такие универсалы, которые можно использовать почти везде. Например, иссоп, который стал известен в Европе как лекарственное растение и пряность с X века.

Выращивание иссопа в саду и в доме

Иссоп для меня ценен и как декоративное растение.
Очень давно я мечтала посадить в своём саду лаванду. Но на северо-западе России теплолюбивой лаванде жить не очень приятно. К тому же, наш участок находится в низине: холодный воздух словно скатывается вниз и долго остаётся там. И воды грунтовые находятся очень близко. Мало кому из растений-неженок такое понравится…
Несколько моих попыток выращивания лаванды закончились провалом. Поэтому я решила завести другое ароматное растение, похожее на лаванду. А потом обратила внимание на иссоп.
Конечно, цветущие кусты иссопа – это не душистые заросли лаванды. Аромат у цветков иссопа не такой интенсивный, но тоже очень приятный.

Иссоп обыкновенный, или иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) в народе имеет разные названия: зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. Это многолетнее растение родом из Средиземноморья и южных областей Малой Азии. В некоторых странах иссоп растёт в диком виде, в том числе и у нас в европейской части России.

Иссоп представляет собой полукустарничек. В условиях нашего сада он может достигать высоты 60 см (в зависимости от сорта и интенсивности обрезки). Растёт иссоп довольно разветвлённым пышным кустиком с древеснеющими внизу веточками. Стебель жесткий, мелкие цельнокрайние листья тёмно-зелёные.

Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые словно посажены в пазухи листьев верхней половины веточки. Цветение иссопа продолжается с июля по сентябрь, в это время можно срезать и сушить цветущие побеги.

У нас в саду розовый иссоп растёт по соседству с розовым тысячелистником, эти растения отлично дополняют друг друга (см. титульное фото). Между ними, у самых корней ютится очиток едкий с золотистыми цветками-звёздочками. Рядом с кустом иссопа располагается ещё одно почвопокровное пряно-ароматическое и лекарственное растение с розовыми цветками – тимьян. В итоге получилась очень нежная и гармоничная композиция.
Кустики иссопа хорошо смотрятся на рабатках, а низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определенный настрой.

В нашем саду были испытаны сорта иссопа с розовыми и синими цветками. Растения с синими цветками считаются более ароматными, но именно они в условиях нашего сада оказались более капризными.
Последние годы у меня нет проблем с выращиванием иссопа. Главное правило – не перекормить эти растения. Ведь более изысканными и пышно цветущими кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах. Поэтому на моём удобренном торфянике иссоп раньше страдал от перекорма и неохотно цвел, пока я не засыпала место посадки иссопа глинистой землей (слой толщиной 10 см).

Уход за иссопом простой – санитарная обрезка под зиму. Я ежегодно обрезаю побеги до высоты 30-35 см. Такая обрезка заставляет иссоп куститься, и на следующий год симпатичный кустик цветёт обильнее.

В нашем саду иссоп зимует без укрытия, при этом растение почти полностью сохраняет в зиму свои многочисленные листья. Поэтому особенно ценно то, что именно зимой с кустика иссопа мы снимаем по мере надобности по несколько душистых листочков и сразу же используем их для ароматизации блюд. Но об этом – чуть позже.

Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей провожу обрезку цветущих побегов иссопа на сушку.
Правильно собрать и засушить траву не трудно. Сушка иссопа проводится так же, как обычно поступают с другими полезными растениями, чтобы максимально сохранились ценные вещества – под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать только одно: после сушки его деревянистые стволики становятся очень жесткими, а цветочки – несколько колючими.
Поэтому если есть желание заготовить цельные листочки иссопа вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения ещё мягкая.
А если высушенный иссоп планируете перемалывать, то более ароматная приправа получится из растений, которые полностью в цвету.

При высушивании окраска цветков иссопа сохраняется. И если есть желание сделать разные по цвету приправы, то синий иссоп сушите отдельно от розового.

Смешивать сразу весь объем засушенного иссопа с другими компонентами пряности нежелательно (как, впрочем, поступают и с другими травами). Лучше делать приправу небольшими порциями – с расчётом на 2-3 недели вперёд.

Хранится сушёный иссоп как пряность недолго, обычно не более 8 месяцев. По истечении этого срока аромат иссопа теряется даже при хранении в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.
Использование иссопа в кулинарии

Стоит только потрогать иссоп – сразу станет понятна его популярность и универсальность использования в кулинарии. Это душистое растение имеет интересный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус.

Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам; применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования и т. д.
Иссоп хорошо сочетается с укропом, сельдереем, петрушкой, фенхелем, мятой, майораном, базиликом и многими другими пряностями.

Я применяю иссоп в кулинарии круглый год. Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава, но особенно радует собранная в зимнем саду зелень иссопа. Дело в том, что два года назад мы стали регулярно приезжать на дачный участок и зимой. Тогда открылась новая возможность использования листьев с зимующего кустика иссопа.

Январские российские каникулы долгие – сначала радостно, а затем уже “деть себя некуда” становится. Вот и приезжаем на дачу; муж занимается строительством, а я работой по дому.
Но первое, что всегда делает любой садовод, приехав на дачу – это обход своих “владений”. Подходя к сугробу, наметенному на клумбу, сразу же обнаруживаю торчащие веточки иссопа. Срываю листочек, растираю пальцами…, и стойкий аромат иссопа разносится вокруг, словно летом. Значит, и из тронутого морозом иссопа бутерброды можно делать!

Хлеб порезали, масло сливочное намазали на каждый кусочек, а затем сверху посыпали мелко нарезанными листочками иссопа и чуть “тронули” бутерброд солью.
Можно сделать и по-другому: сливочное масло размять в мисочке; добавить нарезанные листья иссопа, соль, орехи; полученную бутербродную массу нанести на булочку.
Вкуснота, аромат!

И для садовода в этот момент важно не то, что в привезённых сумках ждёт своего часа икра красная (или кабачковая), или колбаса твердокопченая, или что ещё. А ценна для души эта радость от простой зелени иссопа из сугроба – ведь это первый новогодний привет от любимой дачи!

А дальше – привезённые из сада листья «зимнего» иссопчика можно покрошить в смесь для фарширования яиц. Можно для улучшения вкуса и придания аромата добавить иссоп в салат из свежих овощей. Да в любое блюдо можно добавить чуточку душистого иссопа, и оно только выиграет от этого…

Ранней весной, как только начинают появляться из земли первые росточки «многолетнего сельдерея» – любистока, я срываю крохотную его веточку (но не переборщите, ведь он очень ароматен, и в больших количествах перебьет вкус и запах любых растений!). Добавляю к любистоку несколько листочков иссопа и крапивы. Всё мелко режу и использую эту витаминную, ароматную зелень для приготовления бутербродов или творожной массы.

Нашей семье вкус и запах иссопа полюбился давно, и я применяю его в кулинарии постоянно. Для друзей же, в качестве приправы для блюд гостям я использую иссоп в малых количествах – вдруг он кому придется не по вкусу.

Применение иссопа в медицине

Химический состав иссопа очень богат, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. К началу цветения иссоп накапливает много эфирного масла. А также это целебное растение содержит дубильные и биологически активные вещества.

У иссопа с древних времен люди заметили бактерицидные свойства. Использовался иссоп для приготовления средства против глазных болезней. А также он применялся в качестве составной части напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Отвары и настои иссопа используются в медицине и сейчас. Они эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кашля, различных воспалений, для полоскания горла и т.д.

Использование иссопа в лечебных целях, как и любого другого лекарственного средства, необходимо начинать аккуратно. Есть противопоказания: беременность и эпилепсия, возможна индивидуальная непереносимость.
Размножение иссопа

Иссоп в нашем саду мы выращиваем уже 10 лет. Периодически некоторые растения выпадают (не перезимовывают чаще старые растения). А в нужных местах я подсеиваю семена иссопа сама.

Иссоп хорошо размножается самосевом, но в этом случае у растения при заготовке цветущих побегов надо оставить на семена хотя бы одно соцветие. Осенью в созревших коробочках иссопа образуется множество семян в виде тёмного орешка.
Чтобы растение не тратило силы на образование ненужных семян, отцветшие соцветия надо вовремя удалять.

Отлично размножается иссоп и черенками. Их укоренение можно проводить как весной, так и летом. Нарезаю черенки с маточного растения и втыкаю их в грунт, поливаю; вначале посадки лучше немножечко притенить. А уж если прикрыть посаженные черенки иссопа сверху баночками, устроив простейший череночник, то они укореняются ещё быстрее.
В засушливое лето в новых посадках иссопа необходимо регулярное увлажнение почвы.

Весной я нарезала черенки иссопа и посадила их на рабатке (старалась разместить черенки в тени растущих здесь растений). Все черенки укоренились и уже в этом году начали куститься. Следующим летом мои молодые кустики иссопа начнут пышно цвести.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий