Трутовик обитающий на березе

Содержание
  1. Описание
  2. Виды и подвиды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Кулинария
  7. Медицина
  8. Описание и фото трутовика берёзового
  9. Общие имена
  10. Плодовое тело
  11. Ножка
  12. Мякоть
  13. Съедобность
  14. Химический состав
  15. Места обитания трутовика берёзового
  16. Лечебные свойства черного древесного гриба
  17. Сходные виды
  18. Особенности сбора березовой губки
  19. Хранение берёзовой губки
  20. Чем опасен трутовик для берёз?
  21. Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?
  22. Применение в народной медицине
  23. Настойка из трутовика берёзового
  24. Настой из трутовика берёзового
  25. Порошок трутовика берёзового
  26. Средство для похудения
  27. Общая характеристика
  28. Обзор разновидностей
  29. Листоватый
  30. Горбатый
  31. Жестковолосистый
  32. Зимний
  33. Изменчивый
  34. Киноварно-красный
  35. Лиственничный
  36. Лучистый
  37. Лакированный
  38. Осиновый
  39. Плоский
  40. Разноцветный
  41. Чешуйчатый
  42. Лисий
  43. Серно-желтый
  44. Сферы применения
  45. В кулинарии
  46. В медицине
  47. При заболевании легких
  48. Для заживления ран
  49. От запора
  50. Для похудения
  51. Противопоказания
  52. Чем опасен для берез
  53. Подводим итоги

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном сорте знают немногое, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности плода и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Сорт считают примером паразитизма. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза — единственное дерево, на котором паразитирует вид.

Березовый сорт выглядит так:

  • отсутствует плодовая нога;
  • у молодых особей тело в форме яйца, у взрослых — плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину — до 5 см;
  • по цвету гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • запах приятный.

Сорт — одногодка. К зиме мицелий разрушается, а весной в коре растут споры. Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Отношение к плоду неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе плод используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Виды и подвиды

У гриба сорта трутовик березовый есть подвиды:

Лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне). Настоящий подвид отличается складчатой формой. Он толще, по форме копытообразный. Ложный подвид черного цвета, мякоть внутри коричневая.

Березовый трутовик путают с Чагой. Чага — это отдельный сорт царства. Ее плодовое тело скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название — Трутовик скошенный либо Берёзовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плода ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять плод в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут — легко воспламеняющееся от искры волокно.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению сорта наружно — наличие аллергии либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плода низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства обнаружили еще в древности. Цельными плодами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее действие на организм. В сезон простуд настойка укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полоски плода используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств от онкологии.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, которые используют для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, полученная в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые вещества. Они полезны для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Ложный подвид и чага не используются в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в местах загрязнения.

Оказывается грибами можно точить ножи! Конечно, не всеми, но гриб трутовик березовый отлично для этого подходит. Действительно, раньше мастера парикмахерского дела использовали его в качестве мелкой наждачной бумаги. Они вырезали полоски с нижней стороны гриба, высушивали их и, прикрепив к куску древесины, точили с помощью такого приспособления бритвы.

И это далеко не все удивительные свойства берёзового трутовика. В самом названии кроется ещё одна полезная особенность гриба — он может долго тлеть и не затухать. Таким образом, используя гриб как трут, люди в древности могли сохранять и переносить на большие расстояния огонь.

Но больше всего ценится березовый трутовик не за бытовое применение, и не за, честно скажем, очень сомнительные вкусовые качества, а за его способность лечить невероятное количество недугов.

Использование трутовика берёзового в народной медицине является давней традицией. Настои из гриба были популярны, особенно в России, странах Балтии, Венгрии и Румынии за свои питательные и успокаивающие свойства. Чай из трутовика использовался против различных видов онкологических заболеваний, а также как иммуностимулирующее, антипаразитарное средство и средство от желудочно-кишечных расстройств. На раны наносили антисептические и противоотёчные повязки из свежего трутовика, а порошок, полученный из высушенных грибов, использовали в качестве болеутоляющего средства.

В 1991 году в итальянских Альпах на леднике Валь Сеналес было обнаружено мумифицированное мужское тело. Учёные установили, что этот человек погиб примерно 5300 лет тому назад. Поскольку тело было заметено снегом и вмерзло в лед, оно удивительно хорошо сохранилось. При нём была найдено оружие, сумка с едой и аптечка с различными лекарственными травами, в том числе и с кусочками берёзового трутовика, которые он, как считают современные учёные, использовал для лечения болезней. Таким образом, можно смело сказать, что история использования грибов трутовиков в медицинских целях насчитывает более пяти тысячелетий.

Описание и фото трутовика берёзового

Общие имена

Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.

Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.

Плодовое тело

Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.

Ножка

У большинства трутовиков ножки нет, либо она имеет зачаточную, слабо выраженную форму.

Мякоть

Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.

Съедобность

Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.

Химический состав

Комплексный анализ химического состава трутовика берёзового выявил наличие в нём 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, а также вещества с антиоксидантными свойствами: аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопен. Среди других идентифицированных соединений были бетулиновая кислота, бетулин, люпеол, фомефициновая кислота и пероксид эргостерола.

Места обитания трутовика берёзового

Берёзовая губка широко распространена. Встречается в северных умеренных лесах и парках Европы, Северной Америки и Азии. Ареал трутовика определяется исключительно наличием или отсутствием берёз. Гриб произрастает только на деревьях этого вида.

Лечебные свойства черного древесного гриба

Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.

В настоящее время его употребляют как:

  1. Противовирусное средство

В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

  1. Антимикробное средство

Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.

  1. Противовоспалительное средство

В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.

  1. Противоопухолевое средство

Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.

  1. Антисептическое средство

Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.

  1. Противогрибковое средство

Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.

Сходные виды

Трутовик берёзовый часто путают с трутовиком ложным (лат. Phellinus igniarius). При общем внешнем сходстве они легко различимы по некоторым признакам:

  1. Трутовик ложный — многолетний гриб, в то время как трутовик берёзовый живёт один сезон.
  2. Ложный гриб очень прочно прикреплён к стволу дерева, а трутовик берёзовый достаточно легко отделяется от него.
  3. Различаются грибы и по плотности: внутренняя часть плодового тела у берёзовой губки мягкая, а у трутовика ложного очень твёрдая и тёмная.
  4. Кроме берёз, которые предпочитает берёзовый трутовик, ложный вид можно встретить и на ольхе.

Особенности сбора березовой губки

Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.

Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.

Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.

Хранение берёзовой губки

Сушка — лучший способ сохранить грибы надолго, не потеряв при этом их полезные свойства. Принесённые из леса берёзовые губки режут на небольшие кусочки и раскладывают для высыхания в один слой, так, чтобы они не касались друг друга. После высыхания их можно хранить в бумажном пакете или закрытой банке в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Чем опасен трутовик для берёз?

Трутовик берёзовый заражает дерево желтовато-бурой или красновато-коричневой гнилью через повреждённые участки. Споры проникают внутрь ствола через сломанные ветви, трещины и повреждения коры, образуя там обширную мицеллярную сеть. Если дерево здоровое, оно может сдерживать распространение трутовика, но у старого и больного начинается постепенный процесс разрушения: образуются дупла, древесина становится трухлявой — берёза погибает.

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Важно! Прежде чем начинать лечение грибами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Применение в народной медицине

Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка из трутовика берёзового

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.

Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.

Настой из трутовика берёзового

Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.

Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.

Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.

Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.

Порошок трутовика берёзового

Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.

Средство для похудения

Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.

В мире существуют уникальные грибы, которые предпочитают расти не в земле, а на стволах деревьев. К этой группе относится трутовик березовый. Его охотно используют в нетрадиционной медицине. Собираясь за ним на тихую охоту, следует быть очень осторожным, поскольку он имеет несколько ложных двойников.

Описание и применение березового трутовика

Общая характеристика

Однолетний гриб трутовик, или пиптопорус березовый, растет на березе. Его сложно отнести к какой-либо группе: одни считают его опасным, другие несъедобным из-за сильной горечи.

Плодоношение длительное — начинается в июле и заканчивается в декабре.

Плодовые тела мягкие внутри, источают приятный грибной запах, у старых экземпляров мякоть жесткая.

Особенность данных грибов в том, что у них часто отсутствует ножка. Более подробное внешнее описание рассмотрим в таблице.

Шляпка Достигает 4-20 см окружности.
Форма Молоденькие экземпляры шаровидные, взрослые —приплюснутые, напоминают копытце
Поверхность Гладкая, покрыта пленкой
Окрас Белоснежный, позже темнеет и становится бурым или светло-коричневым.
Мякоть Белесого цвета, обладает горьким вкусом

Обзор разновидностей

Одна из самых популярных ложных разновидностей — чага березовая, или трутовик скошенный.

Любит паразитировать на мертвых и живых стволах берез, ольхи. Отличить легко по цвету и внешнему виду — шляпка темно-каштановая или почти черная, бесформенная, часто со рваными и торчащими выпуклостями.

Гриб может разрастаться до 40-50 см в диаметре и 4-5 см в высоту. Молодые наросты мягкие, позже становятся волокнистыми, твердыми с многочисленными трещинами на поверхности.

Места произрастания — Россия (березовые рощи), Восток Европы, Корея, США. Ареал чаги привязан к ареалу березы.

Листоватый

Самый крупный экземпляр — в обхвате достигает 1 м. Вес около 20 кг. Появляется в конце лета или в начале осени в нижней части стволов или пней дубов и берез.

Обладает мясистой клиновидной шляпкой, плавно переходящей в ножку. Все плодовое тело рыхлое, состоит из большого количества мелких головок — плоских, волнистых или бесформенных. Они располагаются в хаотичном порядке на древесине, постепенно сливаются в одно целое.

Длина ножки — 10 см, ширина — 1 см. Окрас серо-желтый или желто-бурый. Нижняя часть на пару тонов светлее.

Этот вид относится к четвертому классу и считается съедобным. Сухие плодовые тела можно также в измельченном состоянии использовать для приготовления тонизирующего напитка. Отличается интенсивным ростом — за 10 дней достигает 10 см в диаметре. Хорошим нежным вкусом и ароматом обладают даже старые экземпляры.

Места произрастания — возле стволов или на их поверхности.

Гриб не наносит никакого вреда древесине и не поражается червями.

Горбатый

Еще одна разновидность, которая разрушает стволы берез, дубов и грабов. Иногда может поселяться во мху, в результате приобретает зеленоватую окраску, т.к. на его поверхности поселяются водоросли. Свое название получил благодаря наличию горбика на поверхности шляпки. Окрас грязновато-серый с почти черным окаймлением у взрослых экземпляров. Верхушка сухая и гладкая.

Мякоть твердая, деревянистая, после высыхания не издает никакого запаха и аромата.

Плодоносит летом, ближе к осени усыхает и является отличным кормом для животных.

Жестковолосистый

Эти грибочки могут селиться не только на березах, дубах, тополях, но и разных строениях, заборах.

Народное название «жестковолосистая губка» этот вид получил из-за наличия на верхней поверхности шляпки жесткого опушения.

Шляпка полукруглая, приплюснутая, серовато-зеленоватого оттенка с густым и длинным ворсом — до 0,5 см. Сердцевина бледно-желтая.

Зимний

Крупный трубчатый вид с мясистой шляпкой, диаметром до 10-12 см. Поверхность рыжеватая, покрыта мелкой чешуей на пару тонов темнее. С возрастом становится шероховатой, а светло-коричневая ножка черноватой.

Гриб съедобный, относится к 4 категории, плодоносит в осеннее время года. Предпочитает ветви и стволы берез, дубов, тополей.

Изменчивый

Много видов трутовиков существует

Обладает округлой или овальной слизистой маслянистой шляпкой размером 4-8 см. Окрас желтый или коричневый, внизу трубчатый гриб бежевого или кремового оттенка. Характерен слабый приятный запах.

Ножка бархатистая, может достигать длины до 7 см, со временем становится черной.

Этот вид относится к группе съедобных, но его редко употребляют в пищу из-за сильно жесткой мякоти.

Разрастается на мертвых, поваленных стволах лиственных деревьев — березах, дубах, грабах.

Киноварно-красный

Его сложно спутать с другими березовыми трутовиками — ярко-рыжий или красноватый окрас, бесформенная, бугристая поверхность сразу бросаются в глаза.

Преимущественно появляется на ослабленной древесине, со временем приводит к ее разрушению.

Лиственничный

Трутовик лиственничный или настоящий обладает крупными габаритами — старые экземпляры достигают 25-30 см окружности.

Поверхность шляпки серая или желтая, шероховатая, бугристая, по краю белое волнистое окаймление.

Гриб выглядит как моллюск, он сильно горчит, поэтому его не употребляют в пищу.

Растет на березах, дубах, пихтах и лиственницах. Длительное время использовался как сырье для получения трута в различных регионах страны и мира.

Лучистый

Плоскошляпочный вид с полукруглой формой и ярким желто-оранжевым окрасом. Поверхность сухая и сморщенная. Плодовые тела растут слоями или рядами на березах, липах, осинах и грабах.

Активно растущие молодые плодовые тела этого трутовика очень часто выделяют капельки жидкости янтарного цвета – гуттируют.

Старые экземпляры обретают буроватый или коричневатый оттенок.

Лакированный

Шляпка красно-бурая, словно покрыта лаком, расположена на тонкой ножке такого же цвета. Это один из немногих видов трутовиков имеющий в строении плодового тела ножку. Поверхность неровная, волнистая. Диаметр 25-27 см, толщина 3-4 см.

Растет на стволах лиственных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Фитопрепараты на основе трутовика лакированного имеют приятный вкус. Они рекомендованы как дополнительная терапия, позволяющая повысить общие показатели состояния организма при любом заболевании.

Исследования, проведенные в ряде стран по изучению гриба рейши (второе название трутовика лакированного) показали, что для них характерны отличия в составе, а значит и воздействие на организм человека, будет отличаться в разных регионах.

Осиновый

Обитает на осинах, березах, тополях. Образует твердые шляпки в форме пробок, которые интенсивно распространяются по всей древесине. Поверхность морщинистая, сероватая, с элементами черного цвета.

Вредоносный и несъедобный гриб вызывает гниение и быстрое разрушение стволов.

Плоский

Грибы, растущие на живых березах и пнях, имеют плоскую, твердую и полукруглую форму. Поверхность шляпки сухая, темно-коричневая или рыжая. Плодовые тела многолетние. В английском языке для него существует интересное название — «гриб художника», т.к. на нижней части шляпки — гименофоре можно рисовать при помощи тонкого прутика или обычной спички.

Ножка отсутствует, диаметр шляпки может достигать 0,5 м.

Разноцветный

Отличить его от других трутовиков можно по красивому окрасу — полосы разных оттенков серого и коричневого цвета, чередуются по всей шляпе, создавая радужный эффект. Края волнистые, форма плоскоокруглая.

Растут слоями или рядами на поваленных или живых стволах берез, лип, тополей, грабов и дубов.

Чешуйчатый

Другие названия — пестрец и заячник. Поверхность шляпки пестрая — светло-коричневая, покрыта шоколадными мелкими пятнышками.

Плодовые тела однолетние, шляпки крупные, полукруглые, достигают 50 см в обхвате, толщиной от 0,5 до 10 см. Ножка такого же цвета, как и верхняя часть, у основания черная.

Предпочитает расти на отмерших стволах лиственных деревьев. Этот гриб способен вызвать заболевание под названием желто-бурая гниль, которая приводит к гибели растений, на которых поселяется.

Относится к съедобным видам. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом. Для приготовления рекомендуется использовать молодые плодовые тела, т.к с возрастом они становятся жесткими.

Лисий

Трутовик лисий отличается рыжей или коричневой окраской. Его максимальный размер 10 см, форма плоская. В разрезе плодовое тело такого же цветка, как и шляпка, у настоящего гриба — белоснежная.

Серно-желтый

Гриб может достигать внушительных размеров

В зависимости от возраста габариты варьируются от 6 до 30 см. В начале роста плодовые тела округлые, позже обретают плоскую форму веера. Шляпка ярко-оранжевая, поверхность коричневая, чешуйчатая.

Под шляпкой расположен трубчатый серо-желтый слой, со временем он становится охряный.

Мякоть мясистая, сочная, ломкая, белоснежного цвета, издает легкий лимонный аромат, вкус кисловатый, старые экземпляры пахнут неприятно.

Серно-желтый трутовик предпочитает расти на стволах хвойников и лиственных деревьях.

Сферы применения

В кулинарии

Среди общего разнообразия подвидов встречаются и съедобные, и несъедобные экземпляры.

По внешнему виду опытные грибники быстро и легко определяют, стоит класть в корзинку такой гриб или нет.

Многие хозяюшки отказываются от готовки трутовиков, поскольку их мякоть очень жесткая и требует много времени на пережевывание.

Некоторые экземпляры с плотной и жесткой структурой могут спровоцировать несварение желудка — тошноту, рвоту и резкие боли внизу живота.

В медицине

Этот гриб нашел широкое применение в народной медицине благодаря богатому и полезному составу.

Лечебные свойства проявляются в следующем:

  1. Устраняет воспалительный процесс и помогает уничтожить любую грибковую инфекцию, что обеспечено повышенным содержанием полипореновой кислоты.
  2. Отличное профилактическое лекарство против рака.
  3. Способствует укреплению иммунитета, повышает тонус, улучшает общее состояние и помогает восстановиться.
  4. Ножка считается антисептиком — она быстро заживляет раны и останавливает кровотечение. Ее разрезают на тонкие полосы, прикладывают к поврежденному участку, фиксируют пластырем.

Использовать плодовые тела можно только после консультации с врачом.

На тихую охоту выходят в конце весны, когда грибочки еще молоденькие. Не стоит срезать их,если они близко расположены к основанию ствола.

Сначала грибы освобождают от лесного мусора, затем нарезают кусочками, просушивают на свежем воздухе, защитив от палящего солнца.

Затем укладывают в тканевые или бумажные мешочки, помещают в кладовку или в шкаф на полку.

Температура должна быть стабильной — 20-25°С, влажность на уровне 50 %. В таких условиях они не заплесневеют и долго пролежат.

При заболевании легких

Измельчить несколько плодовых тел, поставить на водяную баню в металлическую посуду.

Через полчаса накрыть полотенцем, чтобы сохранить тепло. Через 4 ч настойку нужно принимать внутрь по 1 ст. л. с интервалом в 5 ч, но не более 4-х раз в день.

Такое лекарство положительно влияет на все органы дыхательной системы — устраняет боли в горле, кашель и хрипы.

Для заживления ран

2 ч. л. измельченных на порошок сухих грибов пересыпают в чистую банку, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают 14 дней в темном и прохладном месте.

Готовую настойку фильтруют и с помощью распылителя наносят на раны.

От запора

Трутовик приносит большую пользу в устранении хронического запора.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибной порошок из трутовика или другого гриба очень просто сделать в домашних условиях. Для этого хорошо высушенные кусочки плодовых тел нужно перемолоть в электрической кофемолке, ручной мельнице, кухонном комбайне или блендере. Однако предварительно необходимо убедиться в том, что ваш «исходный материал» хорошо просушен. Для этого разломите один или несколько кусочков. Вы должны услышать хруст.

Преимуществом грибного порошка считается его компактность и длительность хранения.

1,5 ст.л грибного порошка заливают 500 мл кипяченой воды, проваривают на медленном огне полчаса, затем укутывают и настаивают 4 ч.

После этого фильтруют и употребляют по 1 ст.л 4 раза в день.

Для похудения

Березовый трутовик — отличное средство для худеющих. Для этой цели подойдет вид трутовик лакированный.

1 ч. л. измельченного трутового гриба залейте 100 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Полностью охлажденный настой пейте трижды в день во время приема пищи в течение двух месяцев для получения желаемого результата.

Противопоказания

  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Проблемы с почками, ЖКТ, печенью;
  • Индивидуальная непереносимость.

Его злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, сильную интоксикацию и высыпания на коже.

Чем опасен для берез

Трутовик любит расти на травмированных участках березы — это самое удачное место для проникновения его спор. Разрастаясь, гриб приводит к развитию гнили. Пораженный ствол быстро разрушается, дерево усыхает и гибнет.

Если вы заприметили такой нарост у себя в саду, его нужно срезать, а место произрастания зачистить аккуратно ножом и обработать медным купоросом. Это поможет полностью уничтожить грибницу.

Процедуру проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Подводим итоги

Полезные свойства березового трутовика делают его ценным лекарством при разных недугах. Поэтому многие стали обращать на него внимание, но перед его применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить от лесного продукта максимальную пользу, а не вред.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий