Укрыть виноград на зиму в ростовской области

Содержание:

Виноград – уникальная культура, которая может давать урожай даже на бедных каменистых почвах. И хотя это теплолюбивый житель юга, требующий много солнца для плодоношения и роста, путем долгой селекционной работы в области виноградарства удалось вывести районированные сорта, которые могут вызревать в суровых условиях Урала и Сибири. Однако главная проблема, которая поджидает садоводов, – даже не вызревание плодов, а зимовка растения. Поэтому подготовка культуры к холодам в районах рискованного земледелия – целая наука, включающая знания о том, как правильно обрезать и обработать виноград, чем укрыть, учитывая возраст куста, особенности сорта и региона, а также, что не менее важно, когда убрать укрытие по весне.

Сроки укрывания винограда

Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам. А ведь именно на таких побегах в случае удачной зимовки будет плодоношение.

На сроки укрывания влияют:

  1. Возраст лозы и ее состояние. Чем активнее плодоносят рукава, тем больше подготовительных мер понадобится, чтобы защитить растение;
  2. Регион произрастания. В южных регионах процедуру проводят в середине ноября, в средней полосе России – в конце октября, начале ноября, на Урале и в Сибири – с середины октября месяца.
  3. Сорт в зависимости от того, какую температуру может выдержать растение без вреда для роста и урожайности, различают уровень холодостойкости сорта:
  • Высокий – лоза выдерживает заморозки до -30ºС (Изабелла, Лидия, Алтайский белый);
  • Повышенный – до -25ºС (Краса севера, Московский устойчивый);
  • Средний – до -20ºС (Кардинал);
  • Низкий – до -15ºС (Дамские пальчики).

До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.

Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.

Есть мнение, что не все разновидности нуждаются в укрывании. Но, каким бы холодостойким ни был посаженный сорт, корневая система растения очень чувствительная. Поэтому, если земля промерзнет до -10ºС, например, при длительном отсутствии снега в ноябре-декабре, это может привести к гибели виноградника. Так же плохо может закончиться отсутствие защиты во время весенних заморозков: ночные похолодания губительны для пробудившихся почек.

Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.

Предварительная подготовка к укрытию

Подкормка

После снятия урожая куст удобряют, используя минеральные составы, содержащие фосфор (20 г. суперфосфата на ведро воды) и калий (10 г. калийной соли на ведро воды). Также возможна подкормка золой (300 г. развести в 10 л. воды, настоять неделю, поливать по 5 л. под куст) или нитроаммофоской с пропорцией веществ 8:24:24. Нельзя использовать удобрения, содержащие азот (например, коровяк, аммиачную селитру), так как он стимулирует рост, и молодые побеги не успеют вызреть до холодов. Подкормка винограда проводится под лозу и в радиусе метра от нее.

Созревание

Перезимовать может только дозревшая древесина. Она коричневого цвета. Чтобы молодые побеги успели вызреть, рукава снимают со шпалеры и раскладывают рядом, так на ветви будет попадать больше света.

Если велика вероятность ранних ночных заморозков, но днем солнце еще пригревает, и процесс дозревания не закончился, над виноградником можно поставить дуги с натянутой пленкой или укрывным материалом. Такой парник открывается днем, защищая растение от ночных холодов.

При понижении дневной температуры до -5ºС и отсутствии солнца дозревание заканчивается.

Осенняя обрезка

проводится в сентябре – начале октября, после того как на ветвях не останется живых листочков: они или опадут, или замерзнут после первых холодов. Если остались отдельные листья, их обрывают, с целью предотвратить развитие гнилостной микрофлоры. Чтобы определить, когда обрезать виноград на зиму, следует учитывать, что процедуру проводят при плюсовой температуре, но после первых морозов, это повысит холодостойкость куста. Чтобы не ослабить растение перед зимовкой, важно соблюдать правила проведения процедуры:

  • Обрезаются все отплодоносившие отростки, больные, наименее развитые, тонкие и не вызревшие побеги, а также волчки (они толстые, идут вертикально вверх от старых рукавов);
  • Из молодых ветвей оставляют 6–8 одревесневших побегов замещения, на каждом из которых должно быть до 4 почек;
  • Двухлетние веточки подрезают, оставляя 10–15 глазков. Часть из них закладывается про запас до весенней обрезки: на случай повреждений при зимовке. Чем толще побег, тем большую длину нужно оставить;
  • Молодые кусты текущего года не обрезают;
  • Обрезание проводят чистым и острым секатором, лезвия которого предварительно дезинфицируют спиртом или перекисью водорода;
  • Места среза обрабатывают садовым варом.

Во время обрезки можно заготовить черенки или размножить куст при помощи отводок. Для чубуков берут вызревшие здоровые побеги, садят их в горшок с влажным песком и помещают на хранение в прохладный подвал или погреб (температура должна держаться около 4ºC тепла). Для осенней отводки выбирают самую сильную ветвь текущего года, которую осторожно укладывают в предварительно вырытую траншею и присыпают землей.

Катаровка

Помимо обрезки надземной части, производят удаление росяных корней, которые находятся на глубине 20–25 см. и потому подвержены перемерзанию. Эта процедура, проводится для лоз младше 4 лет, она повышает морозоустойчивость куста, особенно в холодные малоснежные зимы, и способствует росту корневой системы вглубь.

Процесс катаровки выглядит следующим образом: вокруг штамба выкапывают яму глубиной 20 см., те корешки, которые растут горизонтально вдоль поверхности почвы, срезают у основания и дезинфицируют место среза медным купоросом или борной кислотой. После высыхания антисептика канавку закапывают.

Защита от болезней

Процедура проводится сразу после обрезки. Во-первых, для защиты от гниения из-под лозы удаляют всю органику: опавшую листву и траву. Срезанные ветви сжигают. Во-вторых, куст защищают фунгицидами от болезней и вредителей. Вот несколько хороших вариантов обработки:

  • 500 г. мочевины развести в ведре воды, брызгать на куст, шпалеру и почву под ним;
  • 1 кг извести погасить в 3 л. воды, подливая воду, довести объем раствора до ведра и при помощи побелочной кисти смазать им побеги;
  • Опрыскать растение 3% раствором железного купороса (300 г. на ведро воды температурой 40–50ºC);
  • Если лоза сильно повреждена вредителями, придется воспользоваться специальными препаратами: Топаз, Ридомил, Нитрафен.

Полив

Если осень стоит сухая, за 2–3 дня до укрытия потребуется провести специальный полив, который называют влагозарядкой. Необходимость процедуры связана с тем, что сухая земля промерзает сильнее, чем сырая. То есть полив увеличит теплоемкость почвы.

Количество воды берется из расчета 2 ведра воды на каждый год жизни растения. Жидкость вливают в дренажные отверстия, если они есть, или выкапывают 3–4 неглубоких лунки по периметру куста на расстоянии полуметра от его центра и вливают воду туда. Для профилактики заболеваний корневой системы в первое ведро добавляют марганцовку до получения бледно-розового раствора (до 1 г.) Также можно поместить под ствол шланг и поливать в течение нескольких часов очень слабым напором воды.

Читать также  Кружка с вязаным рисунком

Закалка

Взрослые и здоровые кусты выдерживаются в течение нескольких дней при пониженной температуре (около 5ºC мороза). Важно следить за прогнозом погоды, и накрывать растения при понижении до -10ºC.

Пригибание и укладывание лозы

Под куст подкладывают лапник или деревянные дощечки, чтобы уберечь от плесени и загнивания из-за соприкосновения с влажной почвой. Использовать теплоизоляционный материал нельзя: от земли зимой идет тепло, не дающее растению промерзнуть.

Перед утеплением ветви увязываются в пучки. Для этого можно использовать синтетическую веревку или мягкую проволоку. Важно не затягивать слишком крепко, чтобы не повредить побеги.

Пучки укладывают горизонтально в специально вырытые траншеи или, если места недостаточно, а лоза взрослая – сворачивают кольцом.

Уложенный виноград фиксируют металлическими скобами так, чтобы надземная часть находилась на расстоянии 10 см. от почвы.

Подготовка укрывного материала

Утеплитель должен быть сухим и продезинфицированным. Для защиты стеблей винограда от мышей часто пользуются народными средствами — запасают растения, отпугивающие грызунов: багульник, бузину черную, пижму, календулу, полынь. Эти травы складывают под штамб и между слоями укрывного материала. Вместо них можно использовать специальную отраву для мышей.

Методы укрытия виноградных кустов на зиму

В наиболее общем виде можно выделить несколько основных методов укрытия виноградника: окучивание, полуукрытие, или вертикальный способ, и полное укрытие. Окучивание и полуукрытие подходят для Украины и южных регионов: Крыма, Астраханской области, Краснодарского края, так как от холода защищаются только корневая система и нижние почки. Полное укрытие осуществляют двумя способами: сэндвич и туннель. В первом случае укрывной материал в несколько слоев кладется непосредственно на связанные ветви, во втором – на каркас из дуг, короба или иные опоры.

Вне зависимости от выбранного методы следует учитывать несколько моментов:

  • Винограду страшны не столько отрицательные температуры, сколько отсутствие снежного покрова, наледь на ветках и сильные ветры. Если штамб выращивают на склонах, рекомендуется поставить дополнительные щиты, которые будут задерживать около виноградника снег;
  • Чем большую площадь вокруг куста удастся укрыть, тем надежнее, так как промерзание идет с краев. Поэтому опытные виноградари укрывают не только надземную часть, но и корневую систему, которая находится в радиусе 50 см, а также мульчируют междурядья;
  • Дикий, или девичий, виноград, в отличие от домашнего, не нуждается в укрытии. Снимать плети с арок и шпалер на зиму следует только у молодых кустов.

Остановимся подробнее на некоторых методах утепления виноградника.

Вертикальный метод

Этот способ укрывать виноград на зиму применяется в Украине и южных регионах России, где основная задача – защитить молодые растения и сорта с низкой холодостойкостью от зимних ветров.

Рукава не снимают со шпалеры, а лишь увязывают в пучок. Сначала укрывается корневая система. Для этого в радиусе полуметра от штамба почву перекапывают и набрасывают слой земли или соломы толщиной 20 см. Надземную часть защищают при помощи агроволокна или рубероида, который в несколько слоев обматывают вокруг ветвей и нетуго завязывают. Толщина укрывного слоя должна быть 3–4 см.

Простое пригибание

используется для морозостойких сортов и в тех регионах, где снег выпадает рано, а тает поздно: для Сибири и Дальнего Востока. Для средней полосы России и Подмосковья его применять не рекомендуется, так как особенности климата таковы, что среди зимы возможны оттепели, а снежный покров может лечь после серьезных морозов.

Лоза пригибается к земле, закрепляется скобами и оставляется в таком положении. Постепенно снег сам создаст защитное укрытие. Считается, что каждый сантиметр снежного покрова защищает от 1ºC мороза. Для благополучной зимовки слой должен быть от 30 см.

Присыпание землей

Трудоемкий, но надежный способ защиты от холодов. Требует от виноградаря вовремя и аккуратно убирать укрытия, так как по весне велика вероятность выпревания. Способ подходит регионам с холодными зимами, но невысоким снежным покровом, в случаях, если снег ложится поздно, а по весне нет паводка. Его можно применять в Поволжье и средней полосе России. К недостаткам такого метода относится возможность инфицирования лозы и повреждения при откапывании.

Для удобства присыпания землей виноград укладывают в траншею. Следует набрать почву, соблюдая ряд условий:

  • Она должна быть рыхлой и чуть влажной. Для большей теплоемкости грунт смешивают с опилками. Песок и суглинок для укрытия не подойдут;
  • Землю рекомендуется брать из междурядий или с других грядок. Нельзя копать рядом со штамбом, так как корневая система обнажается и может замерзнуть;
  • Желательно предварительно обработать набранную почву фунгицидом или раствором медного купороса.

Готовой землей присыпают ветви и прикорневую зону в радиусе полуметра слоем толщиной 20–35 см. В регионах с холодными зимами толщину можно увеличить до 50 см. При этом на поверхности должны остаться концы завязок или проволоки, фиксирующей пучки. По ним весной будет легко обнаружить виноградные кусты.

Дополнительно к этому методу можно укрыть лозу пленкой или агроволокном: если слой материала идет первым, землю будет легко стряхнуть; этот способ менее травматичен для растений. Если положить пленку сверху, она защитит укрытие от влаги и выпревания.

При использовании этого метода важно не забыть оставить вентиляционные отверстия.

Воздушно-сухое укрытие

применяется при посадке винограда в траншею. В качестве слоя, сохраняющего тепло, служит воздух, который находится между ветвями и дугами с укрывным материалом.

Пошаговая схема утепления при выборе этого метода выглядит следующим образом:

  1. Над сложенными лозами сделать каркас для укрытия. Им могут служить дуги для парника, коробки, края траншей или опалубка грядок, шалаши из веток. Их высота должна быть 20–40 см;
  2. Сверху каркас накрыть материалом, который не пропускает влагу: пленкой, фанерой, стеклом, шифером и т.д. Желательно выбирать светлый материал: он не будет сильно нагреваться на солнце;
  3. Сбоку оставить отдушины для вентиляции;
  4. Края пленки придавить кирпичами или присыпать землей.

Укрывание винограда с помощью сухих материалов предполагает использование утеплителей, которые препятствуют промораживанию и обеспечивают древесину доступом кислорода.

Используются как природные, так и покупные материалы. Достоинство первых – отсутствие дополнительных расходов. Однако такие утеплители плохо подходят для больших виноградников ввиду трудоемкости и ежегодности их заготовки. Часто природные материалы бывают заражены грибковыми заболеваниями и личинками насекомых-вредителей, они привлекательны для мышей. При выборе этого способа можно использовать еловый лапник, опавшую листву (лучше из-под дуба или рябины), солому, опилки, камышовые маты. Подобные утеплители нуждаются в тщательной предварительной подготовке: просушивании и дезинфекции.

В последнее время получили широкое распространение специальные промышленные материалы для укрывания: спанбонд (№60), геотекстиль (плотностью 150 гр. на кв. м.), лутрасил (№60). Их можно использовать не один сезон, легко продезинфицировать после применения. Утеплитель рекомендуется выбирать белого цвета, чтобы по весне кусты не выпревали, нагреваясь от солнца. Если материал темный, с установлением положительных температур лозу на день придется открывать, а на ночь – закрывать.

Утеплитель укладывают в несколько слоев, оставляя рыхлые складки для циркуляции воздуха. Толщина укрывного слоя должна составлять 15-25 см. Дополнительно между слоев можно проложить картон или пенопласт, а над штамбом установить щиты из досок или «домики» из шифера. Сверху конструкцию рекомендуется укрыть фольгированным полиэтиленом, чтобы она не пропускала влагу и на ветках не образовывалась наледь.

Читать также  Дизайн поселок река река в звенигороде

Опытные виноградари советуют комбинировать как отдельные материалы, так и способы укрытия. Хорошо зарекомендовало себя трехслойная защита растения: белое агроволокно №30 (обеспечивает циркуляцию воздуха и влагоотведение), пузырчатая пленка Т90 (сохраняет тепло), вспененный фольгированный полиэтилен 5 мм (защищает от проникновения влаги и перегревания на весеннем солнце).

Когда убирать утеплитель

Убирать укрывной материал начинают в середине апреля – начале мая, после того как сойдет снег. В первую очередь, когда температура установится в районе 5ºC тепла, снимают пленку, защищающую от влаги. Поскольку ночные температуры в этот период часто бывают отрицательными, над лозой следует соорудить временный парник из дуг и укрывного материала. Приучать лозу к солнцу нужно постепенно, сначала убирая спанбонд на несколько часов в облачные дни, а на ночь обязательно закрывая от мороза. Снимать укрытие полностью можно тогда, когда установится положительная температура, ночных заморозков и возвратных холодов не предвидится. Для дополнительной стимуляции почек и прогревания корневой системы виноград однократно проливают 2-3 л. нагретой до 30ºC воды.

Укрытие однолетнего винограда

Процедура имеет некоторые особенности. Обрезать и подкармливать молодой виноград осенью не требуется, с саженцев лишь удаляют неопавшие листья. Укрывают молодую лозу тщательнее, не дожидаясь установления отрицательных температур, так как растение очень нежное и при первых морозах может полностью погибнуть.

Утеплять и оставлять на зимовку следует только вызревшую лозу. Если кора на побеге к концу октября все еще не приобрела коричневый оттенок, виноград лучше выкопать, пересадить в горшок и занести в помещение, обеспечив период покоя с температурой 10–15ºC.

Есть несколько способов укрыть молодой виноград:

  • Окучивание. Черенки присыпают землей на высоту 30–40 см. так, чтобы молодые почки оказались закрытыми;
  • Полуукрытие. Нижняя часть штамба прикрывается хвоей, опилом или соломой;
  • Полное укрытие. Лозу накрывают ящиком или обрезанной пятилитровой бутылкой, которые присыпают землей. сверху настилают спанбонд или агроволокно;
  • Еще один способ – укрытие автопокрышками. Для этого годовалую лозу снимают со шпалеры, укладывают в кольцо. Кольцо помещают внутрь автопокрышки. Вокруг шину присыпают землей для фиксации. Сверху кладут еще одну покрышку, которую прикрывают спанбондом и закрепляют конструкцию кирпичами.

Что делать, если опоздали с укрытием винограда

Лозе может навредить как слишком раннее, так и слишком позднее укрытие. В первом случае побеги не успевают вызреть, велик риск выпревания и грибковых заболеваний. Во втором – может вымерзнуть открытая надземная часть куста и его корневая система, что ведет к гибели виноградника. Поэтому при резком похолодании нужно позаботиться о том, чтобы защитить кусты как можно скорее: набросать землю или снег на корневую систему, укутать лозу мешковиной или геотекстилем, соорудить над виноградом «домики» из шифера или досок.

Если виноград все же замерз и после зимовки не пробуждается, не стоит торопиться с корчеванием куста. Возможно, корневая система частично осталась жива и даст побеги из запасных или спящих глазков.

Таким образом, зная, когда укрывать виноград на зиму, как правильно подготовить лозу к периоду покоя и какой способ защиты растения выбрать, можно обеспечить успешную зимовку культуры даже в суровых условиях Урала и Сибири.

Правильное укрытие винограда на зиму предупреждает гибель растений в суровые бесснежные зимы, которые иногда случаются и в средней полосе России. Существует три основных способа защиты виноградной лозы от холодов. Какой из них лучше подойдёт в вашем случае, поможет определить эта статья.

Содержание статьи:

Когда укрывать виноград на зиму

Надземная часть винограда выдерживает падения температуры до -12. -15 градусов. Без снежного покрова и искусственного утепления уже на четвёртый день подобный мороз вызывает гибель до 70% глазков. А если температура падает ниже 20-градусной отметки, то растение лишается уже всех глазков.

Корни винограда обладают ещё меньшей устойчивостью к холоду — уже при -6 градусах происходит их частичное отмирание. При длительном воздействии такой температуры и в отсутствии снега корневая система гибнет, что неминуемо влечёт за собой смерть всего виноградного кустика.

Я советую приступать к укутыванию винограда тогда, когда температура воздуха опустится до стабильных -3. -5 градусов. В районах с умеренным климатом такая погода обычно устанавливается во второй половине октября. А у нас в Калининграде даже в начале декабря показатель термометра редко опускается в отрицательную область.

Лёгкий морозец не страшен виноградным кустам. Он даёт закалку и тогда растения лучше переносят более сильные холода. Кроме того, развитие лозы продолжается и в осенние месяцы — хорошо вызревшие побеги более морозоустойчивы, чем недозрелые. Поэтому следите за прогнозами и не торопитесь с этой работой.

Подготовка винограда к укрытию на зиму

Виноград после осенней обрезки

Перед самой операцией по утеплению проводят подготовительные работы:

  1. В начале осени кусты подкармливают калийными либо фосфорно-калийными удобрениями.
  2. За 30-40 дней до укрытия с растений удаляют все листья и гроздья.
  3. После этого делают санитарную и формирующую обрезку. Об особенностях осенней обрезки винограда можно почитать тут.
  4. При сухой осени за 3-5 суток до утеплительных мероприятия проводят влагозарядковый полив — на одно растение расходуют 20 леек воды.
  5. Далее обрабатывают кусты и почву под ними 3%-м раствором железного или медного купороса, либо растворами универсальных средств от болезней и вредителей (ДНОК, нитрафен).
  6. Последним делом побеги винограда снимают со шпалеры и стягивают свободными пучками.

В сентябре нужно запастись укрывным материалом и обработать его от грибка и вредителей. Деревянные доски, отрезки рубероида, тюки из камыша и соломы осматривают на предмет гнили, отбирают неповреждённые предметы и опрыскивают 5-7%-м раствором медного купороса.

Хорошо утепляют солома, осенние опавшие листья, хвойный лапник. Но листья и солома привлекают мышей и прочих грызунов. Поэтому такие материалы просушивают и смешивают с сушёными отпугивающими травками — полынью, пижмой, ноготками, бархатцами и так далее.

Как правильно укрыть виноград в зависимости от сорта и региона

По степени защищённости виноградных кустов от мороза укрытия бывают трёх типов:

  • около штамбовое укрытие;
  • полу укрытие;
  • полное укрытие.

При выборе оптимального способа для вашей ситуации нужно учитывать три фактора:

  • возраст растений;
  • морозостойкость сорта;
  • климатические условия региона.

Виноград младше двух лет имеет слаборазвитые корни и недозревшую древесину, поэтому ему нужна полная защита от холодов.

Сорта винограда по зимостойкости делятся на четыре категории:

  1. С высокой морозоустойчивостью — они способы выдерживать понижение температурных показателей до -28 градусов при сохранности глазков в 80-100%.
  2. С повышенной морозоустойчивостью — такие сорта выживают при падении температуры до -26, при этом остаются целыми от 60 до 80% глазков.
  3. Со средней морозоустойчивостью — их переносимость холода заканчивается на температуре в -21 градус, когда наступает гибель 40-60% глазков.
  4. Со слабой морозоустойчивостью — морозы в -17 градусов смертельны для таких сортов.

В южных широтах России (на Кубани, в Ростовской и Астраханской областях) зимняя температура редко заходит в зону ниже -15 градусов, так что полное укрытие там применяют лишь к сортам четвёртой категории. Для средне- и высокоустойчивых сортов вполне подойдёт полу укрытие, а сорта с наивысшей устойчивостью к холоду либо окучивают, либо вообще никак не утепляют.

В средней полосе нашей страны и на севере сорта всех групп лучше укрывать полностью, чтобы избежать обидных потерь в суровые зимы.

Около штамбовое укрытие винограда

Такое укрытие предполагает простое окучивание области залегания корней и нижнего уровня штамба. Для этого берут почву из междурядий и образуют вокруг растения холмик высотой 10-25 сантиметров и диаметром в 20-30 сантиметров. Размер холмика регулируют в зависимости от суровости климата, сорта и возраста растения.

Читать также  Что сделать из винных пробок своими руками

Связанные пучками виноградные лозы распределяют по низу шпалеры или укладывают на постилку из фанеры, досок, шифера.

Полуукрытие винограда

В случае с неполным укрытием винограда вы защищаете от мороза наиболее уязвимые для морозов части кустов — корни и нижний ярус. Их засыпают земляной мульчей слоем не менее 20 сантиметров также, как и в описанном выше способе.

Верх растений утепляют специально подготовленными материалами. Для этого побеги сцепляют в неплотные пучки, оборачивают соломой, подложкой ламината, плотным лутрасилом, старыми одеялами и фиксируют шпагатом. Толщина зимнего «пальтишка» должна составлять от 3 до 5 сантиметров.

Вместо укутывания можно не собирать виноградные побеги вместе, а, наоборот, расплести их, спустить с проволоки и уложить в неглубокие канавки в междурядьях. Далее лозу закрепляют крючками или петлями и присыпают почвой. При этом дугообразные части побегов остаются зимовать без укрытия.

Полное укрытие винограда

Верхнюю часть винограда удобно укрывать от холода с помощью подложки ламината

Когда вы укрываете кусты винограда «с головой», вы защищаете растения даже от двадцатиградусных морозов.

Тогда недостаточно только распределить побеги винограда по канавкам и присыпать их почвой. Чтобы защитить от холодов торчащие над землёй части, сверху накидывают разные натуральные материалы — соломенные маты, ненужные покрывала, мешковину, нетканку и так далее. Работайте аккуратно, чтобы не сорвать с веток почки!

Затем холмики закрывают плёнкой и пришпиливают её края к земле кирпичами или кусками грунта. Чтобы виноград не запаривался в оттепели, снизу конструкции оставляют отверстия для притока свежего воздуха.

Применяют и так называемое влажное укрытие.

В этом случае уложенные в канавки побеги винограда засыпают полностью так, чтобы над ними образовался холмик земли высотой от 15 до 50 сантиметров. Простой и удобный способ, который хорошо подходит для районов с умеренно тёплым климатом, но рискован для северных областей.

Молодые саженцы винограда удобно укрывать на зиму бутылками. У бутылей объёмом 5-6 литров отрезают дно и надевают на виноградные кустики. Далее с них убирают пробки и окучивают землёй по самые плечики.

Когда спустить лозу со шпалеры нет никакой возможности, а настоящие зимние холода не за горами, используют такой метод. Прикорневую зону и низ растений всё также мульчируют толстым слоем земли, а над самими побегами сооружают вигвам из хвойных веток, шифера, широких деревянных досок или соломенных тюков. Далее получившийся домик щедро засыпают листьями.

Зимой на все виды укрытий нужно регулярно набрасывать снег, который служит дополнительной защитой от холодов.

Открытие весной

Виноград полностью раскрывают и разокучивают с наступлением стабильного тепла. В средней полосе это обычно происходит в середине апреля.

Плёнку убирают ещё раньше, чтобы предупредить загнивание почек из-за избыточной влажности. Остальные материалы снимают, когда пойдут первые росточки. Работу лучше проводить в вечерние часы либо облачным днём, чтобы предупредить ожоги от солнца.

Укрывные материалы выносят из виноградника и сжигают. Для повторного использования их нужно просушить, очистить от грязи, обработать 5-7%-ным раствором медного купороса либо другими противогрибковыми препаратами и убрать в садовый домик до осени.

В видео опытный виноградарь делится простым способом укрытия винограда на зиму. Вы также узнаете, как отвести воду с грядки, чтобы растения не вымокали во время зимних и ранне весенних потеплений.

Укрытие винограда на зиму в ростовской области

Один из важных пунктов ухода — правильно дать перезимовать винограду. Поскольку это южная культура, хотя имеются и зимостойкие сорта, она может и не пережить холодный период без заботы виноградаря. Поэтому есть несколько надежных способов укрыть лозу на зиму.

Предварительные процедуры

Готовить виноград к укрытию начинают, когда среднесуточная температура достигает –2 °С. Раньше укрывать виноград не рекомендуют из-за:

  • конденсата на корнях, который приводит к загниванию;
  • смерти лозы из-за высоких температур;
  • активности грибков при парниковом эффекте.

Также негативными последствиями грозит позднее укрытие. Тогда куст может замерзнуть и не дать побегов весной. Поэтому садоводы ориентируются не на календарь, а на фактический климат. Зима может наступить раньше или оттепель задержаться.

Перезимовать домашнему винограду поможет комплексная подготовка. Она включает своевременное открытие лозы после предыдущего сезона, обработку весной, осенью от вредителей, правильный сбор урожая. А непосредственно перед холодами куст готовят так:

  • удаляют листву, сметают органические остатки от корневища;
  • обрезают куст, прижимают скобами ближе к земле;
  • подкладывают между растением и грунтом опилки или броски, чтобы они защищали от промерзания и впитывали влагу.

Если на культуре есть признаки поражения милдью или другими инфекциями, такой куст уничтожают. Он становится опасностью для здоровых побегов, а в укрытии будет благоприятная среда для распространения.

Виды укрытия на зиму

Самые простые и эффективные виды укрытия на зиму:

Выбор технологии зависит от возможностей садовода: например, грунт всем доступен, а вот шифер придется приобрести. Главное, соблюдать чистоту, чтобы виноград не поразили инфекции. Молодые побеги для перестраховки укрывают несколькими слоями защиты, а зрелые и уже зимовавшие в один.

Для укрытия землей выкапывают сухую почву за пределами виноградника. При необходимости её можно подсушить, удалить растительные остатки. Лозу помещают в неглубокие канавы на месте роста. Лучше использовать 3 основных слоя:

  • первый — 5-15 см почвы;
  • второй — 10 см органики;
  • третий — 25 см сухого рыхлого грунта.

Когда выпадет первый снег, на винограднике делают сугробы. Они защищают его от лишней влажности, промерзания и ветра.

Дополнительно можно укрыть кусты хвоей. Она надежно отпугивает насекомых и грызунов. Сама по себе утепляет виноградник только при стабильном минусе: при перепаде температур к кустам просочится влага.

Рубероид и пленка обойдутся дороже. Дополнительно между лозами вкапывают металлические штыри. На растения набрасывают солому, хвою, землю. Все сооружение закрывается пленкой, края фиксируют кирпичами. Метод сохраняет стабильно теплую температуру, но перекрывает доступ воздуха. Время от времени кусты придется проветривать.

Новый материал — полипропилен — одновременно задерживает тепло и пропускает воздух. Его используют вместо пленки, фиксируя чем-то тяжелым по краям. Взрослые высокие кусты обычно обматывают в несколько слоев и затягивают шпагатом. Молодые лозы укрывают группами. Единственный недостаток материала — стоимость.

Когда можно открывать лозу

Винограду можно находиться на открытом воздухе при среднесуточной температуре выше 0 °С. Тогда садоводы снимают укрытие на зиму. Если синоптики обещают скорые заморозки, то с этим лучше повременить до стабильной оттепели.

Один из способов защитить открытый куст от заморозка — дымовая куча. Она состоит из:

  • соломы, сухих листьев, стружки;
  • ботвы, мазута для дымления;
  • сухой земли.

Размер одной кучи примерно 1×1,5 м. Поджигать ее нужно снизу, она обеспечит защиту для 100 кв. м. Большие виноградники окуривают с нескольких сторон. Если нет возможности сделать дымовую кучу, на лозу распыляют воду: она схватывается, защищая ее от низких температур. Допускают повторное укрытие при несильных морозах в один слой материала.

Задерживая зимовку, вы причиняете серьезный вред винограду. Подмерзшие побеги могут заражаться милдью или вовсе погибнуть. Даже зимостойкие сорта нуждаются в защите от холодов. А неукрывные культуры сажают только в местности, где с первыми морозами выпадает снег, иначе они погибнут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *