Укрытие винограда утеплителем для труб

Еще лет тридцать назад мы спокойно покупали виноград на рынках или в магазинах и совсем не думали о том, чтобы попытаться выращивать его в своих садах. И только как легенда ходил среди садоводов слух о монахах Валаамского монастыря, которые почти полтора века назад умудрялись выращивать на своем острове и виноград, и арбузы. Мы же в своих садах позволяли себе иногда только девичий виноград для оформления садовых домиков или беседок. Но в последнее десятилетие виноград стал очень модной культурой и среди петербургских садоводов и дачников.

Не устояла от этой «моды» и я. Несколько лет назад в моем саду, в теплице, появились первые растения винограда. Знаю, что некоторые опытные садоводы пробуют выращивать этого южанина и в открытом грунте в пристеннной культуре, я тоже начала испытывать этот способ, но все же главная моя надежда – теплица. Думаю, что не зря тратила время и силы. В конце минувшего сезона у меня уже был вполне весомый урожай этой винной ягоды. С лоз сорта Зилга я сняла десять килограммов винограда – выросли сочные, увесистые грозди синих ягод – вкусных, сладких. Сорт Изабелла дал семь килограммов душистого винограда. У еще молодого растения винограда сорта Краса севера и результат был более скромным – четыре килограмма белых с розоватым оттенком ягод. Согласитесь, что для условий Ленинградской области это неплохой урожай.

Конечно, я считаю себя начинающим виноградарем, но опыт уже некоторый есть. Считаю, что очень многое при выращивании этой южной культуры зависит от обеспечения ей не только благоприятных условий вегетации в теплое время года, но и надежной зимовки. Климат Северо-Западного региона, к которому относится и Ленинградская область, далек от идеального для винограда. Ведь виноградный куст начинает вегетировать при +10°С. Для дальнейшего роста, цветения и развития всего растения необходимо +25…30°С тепла. При похолодании же замедляется рост побегов, уменьшается фотосинтез листьев, снижается накопление сахаров в ягодах. При +14°С эти процессы вообще останавливаются.

Поэтому я выращиваю виноград в пленочной теплице. На зиму пленку я снимаю, поэтому очень важно виноград подготовить к зиме и морозному периоду его жизни. За эти годы я отработала технологию укрытия лозы, которой строго придерживаюсь. Надеюсь, что мой опыт, о котором я расскажу, сопровождая его фотографиями всего процесса укрытия, пригодится тем садоводам, которые только еще делают первые шаги.

Подготовку винограда к зимовке начинаю с обрезки лозы, удаляя лишнюю поросль. Затем каждый куст, а у меня их в теплице два – растут навстречу друг другу, связываю для компактности шпагатом. После того, как они аккуратно связаны, я их соединяю и связываю уже вместе. Стволы винограда в прикорневой зоне обертываю спанбондом, а сверху укрываю пленкой и тоже связываю шпагатом.

Затем с нижней стороны связанных кустов надеваю специальный утеплитель для труб и снова обматываю шпагатом. При этом утеплитель должен закрепить также концы спанбонда и пленки в прикорневой зоне винограда. И снова надеваю еще один утеплитель – на этот раз уже с верхней стороны связанных лоз. Тоже закрепляю все шпагатом.

Утепленные таким образом связки лоз укладываю в траншею между кустами винограда. Прижимаю их плотнее при помощи металлических полосок, можно сделать это и с помощью проволоки. И затем засыпаю утепленные кусты землей, пригребаю ее и в зону корней – на спанбонд и пленку. Для надежности поверх пленки насыпаю еще толстый слой сухих листьев.

После наступления устойчивых холодов и морозов и после выпадения снега я снимаю с теплиц пленку, но перед этим поверх листвы укладываю еще слой пленки. В этом случае листья до весны останутся сухими. На этом подготовка винограда к зимовке заканчивается.

Весной я снова накрываю теплицы пленкой и поднимаю связанные виноградные лозы. Зимой им там было тепло, сухо, а самое главное – достаточно воздуха для дыхания. После того как исчезнет угроза сильных заморозков, я подрезаю концы каждой веточки и подвязываю их к стойкам и шпалерам. Такой способ укрытия лоз подходит и для открытого грунта. Утеплители для труб лучше всего надевать на связку лозы с двух сторон, при этом разрез верхнего должен находиться внизу под кустом, не соприкасаясь с грунтом, чтобы весной вода не попала в утеплитель. Если утеплитель у вас окажется равным по диаметру связке лоз, и вы обойдетесь одним слоем, все равное его разрез должен обязательно быть снизу связки. При этом в траншею нужно дополнительно постелить пленку, которой потом вы обернете утеплитель. Это необходимо для защиты его от весенних талых вод.

Хочу сказать еще об одном наблюдении. Если вы выращиваете виноград в теплице, то у нее с двух сторон должны быть двустворчатые двери, чтобы можно было легко проветривать почву против закисания. Для защиты растений от попадания туда животных я устанавливаю в дверях надежную сетку, она не мешает проветриванию. Грядки в теплице должны быть выше прохода, поливать виноград желательно в скважину – через аккуратно установленные трубы, чтобы влага поступала сразу к корням. В этом году дали урожай четырехлетние кусты, которые росли после черенкования в открытом грунте. Весной я их пересажу уже на постоянное место. Кстати, их я укрывала таким же способом. Считаю, что он несложный и надежный, использую его уже пять лет.

Галина Балуева, садовод
Фото автора

Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. Зачастую в сильный мороз поражаются участки молодой поросли, что ведёт к меньшему урожаю на следующий год и даже к полному его отсутствию. В этой статье мы подробно ответим на вопрос наших читателей о том, как укрыть виноград на зиму. Также мы коснемся темы обеспечения правильного ухода за лозой в осенний период.

Зачем укрывают виноград на зиму?

Все опытные садоводы рекомендуют прятать виноград на зиму от мороза, сооружая укрытия для защиты от завалов снега, порывов холодного ветра и мороза. Цель такой работы – дополнительная защита от влияния сложных климатических условий, которые бывают в Подмосковье, на Урале.

Зачастую начинающие виноградари и дачники испытывают сомнения по поводу необходимости процедуры укрытия кустов в осенний период. Ведь есть другой выход сэкономить время и нервы — посадка сортов винограда, которым не страшен снег и мороз.

Но при большом снижении температуры кусты почти наверняка будут повреждены, и виноград даже может погибнуть. Отказ от защиты возможен лишь, если есть непоколебимая уверенность в предстоящей теплой зиме.

Сроки укрытия кустов

Виноградари рекомендуют начать создавать слой защиты для лозы в середине осени. В это время снимают урожай, идёт подготовка к зимовке. Трудно обозначить чётко дату, когда именно нужно начинать проводить эту процедуру по уходу за кустами.

Сроки укрытия зависят от сорта растения и степени его переносимости температуры ниже 0°С. Опытные огородники не рекомендуют прятать лозу до первого мороза, выжидая до конца октября – начала ноября. Небольшое снижение температуры (до -5°С) закаляет культуру, действует позитивно на её развитие.

Если лоза крепкая, на ней нет повреждений, то вполне вероятно, что она справится с похолоданием. Если до конца октября сохраняется теплая погода, то в любом случае в это время уже нужно подготовить насыпи для защиты. Оптимальный вариант — заблаговременная защита, чтобы при внезапном сильном морозе растения находились под прикрытием.

Укрытие винограда на зиму производят после обрезки кустарника. Необходимо внимательно отслеживать, чтобы температура воздуха не упала ниже -12 °С. Если её показатели меньше, это может стать причиной гибели всей лозы.

Подготовка кустарника к зимним холодам

Подготовка виноградника к зиме включает такие этапы, как:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • обрезка;
  • уборка обрезков лозы и остатков растительной массы;
  • обработка куста купоросом, препаратами ДНОК, нитрафеном или другими спецсредствами;
  • обильный полив;
  • закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных веществ к корню.

Обеззараживание укрывного материала

Все тканые материалы после их снятия в весенний период следует просушить и произвести обработку растворами препаратов для защиты от грибка. Затем их складывают в сухом месте. Внимательно позаботьтесь о том, чтобы влага не попала на них.

К осени рекомендуется произвести заготовку пучков трав, являющихся инсектицидами, для защиты материала от вредителей (пижмы, календулы, полыни, бархатцев и др.). Стебли этих растений можно положить в солому, опавшие листья. Можно также использовать дуст или поставить приманки с ядом от грызунов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Такой метод хорош на практике для защиты молодой лозы винограда стойких к морозу сортов. Осенью обрезку кустов не производят, а связывают лозу в пучок, пригибают к почве, укладывая на проволоку или листы фанеры и заваливают ею штамб, чтобы образовался слой земли. Её берут при этом из междурядий, укрытие делают таким образом, чтобы полностью покрыть головку куста винограда и нижнюю часть штамба.

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Снегом

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Землёй

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы. В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено. Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху – еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши. Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза. Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании. Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Для увеличения степени защиты лозы от мороза для укрытия винограда на зиму многие рекомендуют взять стеклоткань. Она плотнее пленки, пропускает воздух, что благотворно влияет на лозу.

Открытие винограда весной

Весной виноградные лозы освобождают от укрытий, убирая утепляющие щиты, рубероид, маты, пленку, очищая от земли. Кустарники на юге России обычно открывают в первую неделю апреля, в областях средней полосы и в Поволжье – в последнюю неделю апреля или первую неделю мая, в областях, расположенных севернее, – еще позднее.

Полезные советы садоводов

  1. Куст не должен касаться почвы после укрытия.
  2. При окучивании важно не повредить корневую систему винограда.
  3. Особое внимание обратите на молодые саженцы и однолетние растения. Им нужен максимум защиты от мороза.

Заключение

Большие перепады температуры в зимнее время, характерные для Подмосковья, Урала, Поволжья и других регионов России, каждый год являются причиной уничтожения крупных массивов кустарников винограда.

Пожалуй, никто из садоводов не желает, чтобы его виноград погиб в мороз. Потому мы надеемся, что эта статья окажется полезной, и вы сможете проявить заботу о безопасности лозы заблаговременно, до наступления холодов.

Дорогой дачник!

Подошло время подготавливать некоторые многолетние культуры к зимовке. Не все культуры требуют к себе особого внимания и заботы, но виноград одно из тех растений, которое нужно укрыть перед наступлением устойчивых низких температур, т. е. морозов.

Материал этого поста относится к тем сортам винограда, у которых морозостойкость не выше -28-30 градусов. Другие сорта, например, Изабелла или Лидия укрывать не нужно, о них речь вести не будем, потому что их нужно только грамотно обрезать и всё.

Что такое морозостойкость в простом понимании и от чего она зависит?

Морозостойкость растения — это его способность переносить воздействие низких температур воздуха и почвы на протяжении какого-то определенного промежутка времени.

Как Вы понимаете, все сорта винограда имеют свои свойства и одним из важных свойств является — морозостойкость. Почему? Потому что, зная приблизительную (точную не знает никто) морозостойкость мы можем укрыть куст винограда какой-то укрывкой или просто пришпилить его к почве, и этого будет достаточно для успешной перезимовки, но…

Но, как я полагаю, морозостойкость указанная в свойствах того или иного сорта относится к ВЫЗРЕВШИМ частям куста – будь это рукав или плодовая лоза, неважно. Почему полагаю? Потому что ни в одном пособии по виноградарству не делается акцент на эту простую весчь, а зря…

Зря потому, что начинающие виноградари, да и профи, кои себя таковыми считают, часто попадаются на эту НЕДОСКАЗАННОСТЬ и весной видят печальную картину с некоторыми погибшими глазками на плодовых лозах, а то и целыми лозами или кустами. Бывает, бывает, не сомневайтесь…

А дело тут в том, что морозостойкость напрямую зависит от ВЫЗРЕВАНИЯ нужных частей куста перед наступлением зимы. А вызревание нужных частей куста, в основном это относится к плодоносным лозам, напрямую зависит от НАГРУЗКИ куста урожаем.

Сами знаете, есть сорта самоубийцы, которые выращивают плодовые образования (в молодости кисти, а в зрелом возрасте грозди), не только по 3-4 штуки на лозе, но и на пасынках этой лозы. Нет, ну, хозяин-то в восторге от такого обилия урожая и хвалится своими успехами соседям по участку, друзьям, знакомым и родственникам…

Но эта эйфория заканчивается, когда наступает весна следующего года. Хозяин освобождает кусты винограда от укрывки, подвязывает их к проволокам шпалеры, а кусты не «просыпаются»…? Он начинает метаться вокруг «спящего» куста в сумасшедших судорогах, пить валерьянку пузырьками, умолять на коленях куст, чтобы он «проснулся», а ничего не происходит…

А произошло то, что и должно было произойти — древесина куста «умерла» ещё прошлой осенью от первых ощутимых заморозков (вымерзла от истощения) и превратилась в дрова для дачной печки или шашлычного мангала! Почему?

Потому что произошла чудовищная перегрузка урожаем, и кусту не хватило сил и возможности накопить питательные вещества в многолетней древесине – лозах и корнях.

Поэтому первая заповедь для начинающих дачников и профи должна быть такой — нефига (ударение на первый слог) жадничать и оставлять весь завязавшийся урожай. На ОДНУ плодоносную (не плодовую, а именно плодоносную) лозу нужно оставлять ОДНУ гроздь.

Немного уточню… Плодовая лоза эта та лоза, которая выросла в прошлом году и в этом году располагается горизонтально на первой проволоке шпалеры… А уже из глазков плодовой (прошлогодней) лозы растут плодоносные лозы этого года, на которых и завязывается урожай.

Если придерживаться этой простой заповеди, то произойдёт следующее – во время вегетационного периода ягода накопит сахара по максимуму (согласно свойствам сорта), вызреет лоза на максимальную длину и произойдёт накопление питательных веществ в старой многолетней древесине – плодовых лозах, рукавах и корнях!

По этой же причине следующей весной, после снятия укрывки и подвязке куста к проволокам шпалеры, куст «проснётся» и начнёт вегетацию, как ни в чём не бывало. И по этой же самой причине (нормировка урожая) укрывать кусты под зиму можно «лёгкой укрывкой». Вот и всё.

Теперь Вы понимаете, что морозостойкость куста зависит не от погодных условий зимы (потому что куст зимует под снегом), а от состояния древесины самого куста!

Что касается укрывных или условно-укрывных сортов…?

Дорогой дачник, тут тоже всё просто. Укрывными сортами считаются те сорта, морозостойкость которых варьирует от -18 до -25-27 градусов. Эти сорта желательно укрывать.

Те сорта, морозостойкость которых выше от -27 и до -33-35, являются условно-укрывными. То есть такие сорта можно просто класть на почву и пришпиливать шпильками из проволоки диаметром 4-5 миллиметров. А можно просто положить на междоузлья (не на глазки) кирпичи, обрезки досок и т. д. без всякой укрывки поверх всех частей куста.

Подразумевается, что выпавший снег сам укроет эти кусты перед тем, как наступят сильные морозы, выше морозостойкости куста, т. е. морозы будут ниже -35 градусов. Правда, зимы у нас сейчас случаются малоснежными, и надеяться на снег не приходится. Поэтому кинуть на куст кусок укрывки всё-таки целесообразно.

Ну, вот мы с Вами и определились с морозостойкостью разных сортов винограда, поэтому далее расскажу, чем в этом году я укрыл свои кусты…

Начну с того, что погода в осенний период неустойчивая и по прогнозу после дождей должны были наступить устойчивые морозы и типа должна прийти зима со снегом. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как в эту непогоду приступить к укрыванию кустов.

Дело в том, что зимней резины у меня нет, и как только выпадает снег, я на машине не езжу, а добираться до дачи на автобусе с многочисленными пересадками муторно. Поэтому погода-непогода, а дела делать нужно…

Предшествующие многочисленные заморозки сделали своё дело – листва с берёз в нашем лесу посыпалась, как снег и мне ничего не оставалось, как воспользоваться этим Природным Подарком! Правда, листвой я укрыл всего лишь два куста, о которых и пойдёт речь сначала. Остальные кусты просто прикрыл шифером и всё.

Однако приступаем — 20 октября…

На фотках ниже богатство…

Теперь про куст винограда перед домиком (со стороны улицы). Первое фото куст перед обрезкой, второе – обрезанный, пришпиленный и заваленный листвой…

А вот и ролик во время дождя…

Ну, и последний этап — укладка шифера.

Кстати, теперь у крыши есть водоотводящие желоба, по-простому водосточка, и теперь у нас с сыном есть фронт работ на сезон 2015 года – это бетонирование отмостки вокруг домика. Раньше делать отмостку не имело смысла, потому как вода, падающая с крыши, всё равно бы раздолбила бетон.

Теперь переходим к следующим кустам…

На фото ещё один куст под листвой и шифером…

Теперь общий обзор по всей даче…

После последнего посещения дачи, действительно, были морозы, а потом вдруг наступила снова осень, и я не усидел дома… В прошлый раз показать Вам лозы под шифером без листвы не удалось, был дождь, а вот теперь смотрите…

А вот ещё несколько фоток с кустами укрытыми шифером без листвы…

К этому времени листва в лесу немного проветрилась, и её можно было набирать для мульчирования овощных делянок и почвы под яблонями.

Теперь хочу немного остановиться на таком термине, относящимся не только к винограду, а и к другим многолетним культурам — «утепление» растений на зиму?!

Знаете, такую байку? Знаете, знаете… ведь везде об этом пишут — утепляйте многолетние растения, иначе…

Дорогой посетитель, я всё в толк никак не возьму, КАК это сделать – утеплить. Нет, я понимаю, что можно утеплить себя зимой, купив нужные для этого сезона вещи (обувь и одежду). Я понимаю, что при выгуливании домашних питомцев, на них можно одеть тоже какую-нибудь тёплую одёжку и т. д.

А как «утеплить» растения – ума не приложу…?

Вы же прекрасно понимаете, что утепляй не утепляй растения или почву под ними, всё равно всё замёрзнет и промёрзнет. Тогда зачем простым людям голову морочить этим «утеплением»?

Теперь Вы сами можете убедиться в этой чепухе, которая не сходит со страниц дачных изданий – утепление растений на зиму?! Потому что знаете, что перезимуют растения со ЗРЕЛОЙ древесиной и ненасилованные урожаем или цветами (многолетние цветы, к примеру, розы).

В любом другом случае невызревшая часть растения или всё растение ПОГИБНЕТ, как бы его кто не утеплял:
1) либо вымерзнет под лёгкой укрывкой;
2) либо выпреет при «утеплённой» укрывке.
3) — других вариантов НЕТ!

Так что следите за своими амбициями и не жадничайте, как бы Вам этого не хотелось…

На этом разрешите откланяться до следующей встречи!

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, предложения или пожелания, то пишите их в комментариях.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий