- Основные компоненты
- Методы получения
- Позитивные и негативные характеристики
- Сферы применения
- Народная медицина
- Кулинария
- Официальная медицина
- Косметическое средство
- Маска
- Заключение
- Что такое утиный жир
- Польза утиного жира
- Вред утиного жира
- Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир
- Рецепт бутербродного паштета
- Рецепт полезной витаминной смеси
- Применение утиного жира в косметологии
- Вывод
- Как самостоятельно вытопить?
- Правила хранения, сроки годности
- Как определить подделку?
- Утиный жир в кулинарии
- Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами
- Лечение сухости, ломкости волос
- Утиный смалец при псориазе
- Мазь при ожогах, незаживающих ранах
- Лечение кашля у ребенка простым растиранием
- Растирание с водкой для взрослых при простуде
- Напиток против простуды
- Лечение потенции
- Мазь против заболеваний суставов
- Противопоказания к применению смальца утки
Все, кто придерживаются диетического питания, употребляют в пищу только куриное мясо (чаще всего грудку). Но так организм не получает нужное количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Утиный жир – продукт улучшающий работу и снижающий показатели холестерина.
Основные компоненты
Утиный (животный) жир – это полутвёрдый продукт, который имеет особые характеристики и может плавиться при температуре окружающей среды. В своём составе он содержит следующие компоненты:
- 50% кислоты;
- 35% насыщенные жиры;
- 15% полиненасыщенные жиры.
Структура продукта по своему устроению подобна оливковому маслу. Процентное соотношение основных компонентов зависит от питательного рациона птицы. На 100 г продукта — 880 ккал, из них всё уходит на наращивание сальной прослойки, белков и углеводов практически нет.
Утиный жир богат на витамины и бетаин. Основные ферменты имеют такие свойства: в несколько раз улучшают пищевую ценность, ускоряя процесс обмена веществ в организме. Главными компонентами, из которых состоит гусиный смалец, будут соединения — они действуют так же, как и антиоксиданты.
Методы получения
В стандартных условиях жир получают методом топления. Для этого, человеку необходимо приобрести крупную птицу. У неё удаляют перья, затем её промывают и разделывают. При разделывании важно не повредить органы ЖКТ, иначе продукт будет горчить.
Перед тем как начать перетапливание, продукт разрезают кубиками и отправляют на топку. Существует два способа вытапливания:
- В духовке. Все ингредиенты помещают в ёмкость с толстыми стенками и кладут в духовку, разогретую до 100 -110°C. Процесс занимает 4 часа, после этого полученный продукт сливается в посудину и опять помещается ещё на 1-2 часа в духовку.
- На водяной бане. Мелко нарубленные кусочки сала засыпают в дуршлаг, который устанавливают в дополнительную посудину. Полученное устройство выставляют над кастрюлей с постоянным подогревом воды. Так польза утиного жира не умаляется, но на весь процесс тратится до 8 часов.
Если Утиный жиры вытоплен правильно, то он приобретает желтоватый цвет. Если допущены ошибки, то цвет более тёмный.
Позитивные и негативные характеристики
Людям, которые используют продукт, полезно знать и о пользе, и о вреде утиного жира.
В нем есть ценные кислоты, которые нужны для стабильного функционирования организма. Эти компоненты не вырабатываются самостоятельно, поэтому человек должен постоянно пополнять запасы.
Чрезмерное употребление приносит вред. Также употреблять запрещено людям с такими проблемами:
- нарушением работы поджелудочной железы;
- сахарным диабетом;
- расстройствами ЖКТ;
Использовать утиный жир противопоказано людям, у которых возможны аллергические проявления.
Если после приёма начинаются высыпания, то лучше его убрать из рациона и сразу записаться на диагностику к врачу.
В утином жире содержатся полезные кислоты для организма человека
Сферы применения
Народная медицина
Свойства утиного жира (хоть в него не входят белки и углеводы) позволяют причислять его к необходимым для организма веществам. В сфере народного целительства продукт имеет большую популярность — из него получают лекарственные средства.
- антиоксидантный эффект;
- нормализует прохождение нервных импульсов;
- способствует созданию клеточных оболочек;
- при правильном употреблении стабилизирует работу сердца и сосудов;
- улучшает процесс обмена веществ;
Ещё в нетрадиционной медицине применяют Утиный жир для лечения и профилактики при простудах и при болезнях ЖКТ.. Причём он используется как внутрь, так и наружно.
Лекарственные препараты и смеси на его основе имеют специфический вкус, поэтому в них добавляют какао или мёд. Добавляется сок алое и немного нагревается. Далее 1 ст.л продукта растворяют в тёплом молоке.
Для наружного применения Утиный жир растирают на спине и в области груди. После эти участки тщательно укутывают тёплым платком. Результат появляется через несколько дней.
Кулинария
Применение утиного жира в кулинарии имеет свои особенности. Польза птичьего сала в том, что оно не отягощает желудок, но при некоторых болезнях продукт в больших количествах все-таки противопоказан.
Самый частый вариант — приготовление заправки или обжарка. В кулинарии на нём готовят овощи, грибные и мясные блюда.
Официальная медицина
Медицинские работники говорят, что такой продукт необходимо употреблять для повышения сопротивляемости организма болезням. Было доказано, что птичье сало частично выводит из человеческого организма вредоносные радионуклиды.
Калорийность утиного жира очень высокая, благодаря этому он ускоряет процесс увеличения мышц. В нём присутствует протеин, поэтому он рекомендуется для тех, кто занимается на тренажёрах.
Полезен продукт и тем, кто страдает анорексией — в составе много легкоусвояемых витаминов, необходимых для формирования подкожных отложений.
Также польза в том, что он не отягощает желудок — пища жирная, но, в то же время, легкая. Он оказывает общеукрепительное действие и помогает в формировании иммунитета.
Официальная медицина утверждает что польза и вред утиного жира взаимосвязаны — если придерживаться нормы, он станет волшебным средством и для здоровья и для внешности.
Косметическое средство
Применение утиного жира в косметологии доказало эффективность этого продукта и для внешнего оздоровления организма.
Из него создают маски, крема и прочие гигиенические средства по уходу за кожными покровами. Используют в косметологии на его основе мази, крема для лица и бальзама для увлажнения губ.
На основе утиного жира делают мазь, крем для лица и бальзам для губ
Маска
Чтобы создать качественную маску для лица, используют 1 ст.л смальца, к нему добавляется такое же количество камфорного масла.
Компоненты тщательно перемешивают, пока они не становятся однородной массой.
После этого их необходимо оставить на 20-30 минут, чтобы они настоялись. Средство нанести лёгкими круговыми движениями, и оставить на 25 минут. После смыть слегка прогретой водой.
Для приготовления необходимо заранее подготовить 50 мл эвкалипта и 30 г алоэ. Все компоненты помещают в ёмкость и настаивают 2 недели.
Потом удаляют жмых и добавляют 40 г мёда и гусиного смальца, все перемешивают. Средство наносят на поражённые области кожи и оставляют на несколько минут. После этого руки моют холодной водой без мыла и обсушивают полотенцем.
Применяют крем из утиного жира для смягчения и питания кожи. Он полезен при глубоких порезах, при обморожении и ожогах. Польза жирных кислот в том, что они снимают воспаление и создают благотворную среду для регенерации клеток.
Заключение
Утка дает не только вкусное диетическое мясо, но и жир. Вся продукция в состав, которою он входит, считается натуральной и общедоступной. Утиный жир применяют при кашле. Но полезные свойства предполагают использование его не только в народной медицине, но и в косметологии (в качестве мазей или масок для лица).
Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.
Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.
Что такое утиный жир
Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.
Состав утиного жира, представлен:
- Насыщенные жиры 35%.
- Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
- Омега 3 и Омега 6.
- Селен, холин и бетаин.
- Витамины В4, D и Е.
Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.
Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.
Польза утиного жира
Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:
- Людям с анемией.
- Кормящим женщинам.
- Беременным.
- Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
- Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.
Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:
- Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
- Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
- Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
- Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
- Лечение онкологии.
Вред утиного жира
Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.
Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:
- Расстройство желудка.
- Расстройство кишечного тракта.
- Болезни печени.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Дисфункция поджелудочной железы.
Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.
При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.
Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир
Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.
Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.
На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.
Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.
Рецепт бутербродного паштета
Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.
Рецепт полезной витаминной смеси
Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются
Применение утиного жира в косметологии
Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.
Вывод
Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.
В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.
Утиный жир – ценнейший продукт, широко используемый кулинарами, косметологами. Нашел он применение даже в народном лечении. Еще в древности считалось, что этот изобилующий полезными элементами компонент домашних лекарств способен справиться даже с серьезными заболеваниями.
Приобрести продукт можно в аптечном пункте, на рынке, изготовить самостоятельно, используя тушку водоплавающей птицы.
Перед применением рекомендуется разобраться в полезных характеристиках жира, ознакомиться с правилами использования. Нелишним будет изучить небольшой ряд противопоказаний – это позволит не допустить неприятных осложнений.
Как самостоятельно вытопить?
Добыть ценный компонент домашних лекарств, косметических средств довольно легко. Главное – приобрести самую крупную тушку птицы, желательно у проверенного продавца. Дома ошпарить, удалить оставшиеся перья, тщательно промыть (прохладной водой ополоснуть тушку снаружи, внутри).
Разделывая птицу, следить, чтобы внутренние пищеварительные органы остались без повреждений, иначе продукт будет иметь неприятный привкус, легкую горчинку.
Жир содержится в соединительной ткани, под кожей. Наиболее полезным считается продукт, полученный из подкожного слоя – именно его использовать для переработки.
После извлечения жирного слоя мелко порубить сало, отправить в металлическую емкость, поставить топиться. Есть два способа вытопки – с использованием духового шкафа, водяной бани.
Самый простой вариант изготовления – поставить емкость с толстыми стенками в духовой шкаф (температура не выше 100 градусов), оставить на 4-5 часов. Вынуть кастрюлю, слить жидкость, поставить еще на 1-2 часа в духовку, остатки опять слить.
При использовании для вытопки водяной бани поставить на кастрюлю с кипящей водой глубокую миску, сверху – дуршлаг, заполненный кубиками утиного сала. Процесс продолжительный – на добычу ценного ингредиента уйдет до 7-9 часов.
Правильно вытопленный продукт имеет красивый золотистый цвет. Более темный оттенок свидетельствует о допущенных ошибках при обработке. На лечебных свойствах это не скажется, хотя сроки хранения могут значительно уменьшиться.
Правила хранения, сроки годности
Хранить полезный продукт рекомендуется в холодильнике, подвале, погребе. Обязательно плотно укупорить емкость (желательно сразу после вытопки отправить массу в стеклянную банку, контейнер из пищевого пластика). Если планируется длительное хранение в неподходящих условиях, рекомендуется добавить немного соли, это позволит не допустить порчи.
Длительность хранения полезного компонента – до 8 месяцев, полезные качества останутся без изменений. Можно отправить после застывания продукт в морозильную камеру – сроки хранения значительно увеличатся (лечебные свойства не снизятся до года).
Как определить подделку?
При покупке полезного компонента домашних лекарств рекомендуется соблюдать осторожность – довольно легко приобрести подделку, не отличающуюся полезными свойствами. Есть несколько простых правил, позволяющих не допустить ошибку:
- покупку желательно делать у проверенных продавцов;
- сравнить цены у разных продавцов – низкая стоимость обычно свидетельствует о плохом качестве (хотя не всегда, нередко подделка стоит не меньше качественного товара);
- довериться обонянию – тщательно понюхать продукт, горьковатый неприятный запах свидетельствует о низком качестве, допущенных при вытопке ошибках;
- осмотреть поверхность – должна отсутствовать твердая засохшая корка;
- приобретать жир желательно в стеклянных емкостях, если добавлялись другие ингредиенты, это будет хорошо заметно – в массе будут наблюдаться более светлые или темные слои.
Последнее правило – изучить цвет продукта. Слишком темный или светлый оттенок – яркие свидетельства неправильной обработки сала, добавления других компонентов для увеличения объема. Качественный товар должен быть золотистым, допускается легкий желтоватый оттенок.
Утиный жир в кулинарии
Чаще всего жир, добытый из утки, используется для приготовления вторых блюд (жарки мяса, овощей). Не менее популярны соусы на основе жидкости, оставшейся от приготовления. В США на натуральном жире часто жарят картошку – обычный овощ приобретает хрустящую аппетитную корочку, становится более вкусным, ароматным.
Отлично сочетается ингредиент с овощным рагу (особенно если в него добавляется капуста).
Бутербродные пасты с добавлением натурального сала – еще один вариант приготовления простого, сытного, вкусного блюда.
Смесь смальца, пряных ароматных трав, чеснока после намазывания на поджаренный хрустящий тост – замечательный завтрак, позволяющий получить заряд энергии на весь день.
Нередко натуральный продукт используется для приготовления выпечки. Приготовленное на его основе песочное тесто после пребывания в духовке становится рассыпчатым, тает во рту.
Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами
Использовать смалец народная медицина рекомендует только обладательницам сухой дермы – жирные кожные покровы покроются неопрятной пленкой, станут жирнеть еще интенсивнее.
Продукт содержит вещества, способствующие омоложению – активные компоненты разглаживают, выравнивают рельеф, запускают процесс выработки элементов, отвечающих за упругость, эластичность.
Регулярные процедуры быстро скажутся на состоянии лица – улучшится оттенок, дерма станет подтянутой, гладкой, исчезнут мелкие морщинки.
Пошаговый рецепт:
- Смешать камфорное масло, утиный смалец (компоненты брать поровну, примерно по 25 гр.).
- Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Если времени на приготовление нет, отправить смесь на водяную баню, оставить на 5 минут.
Кончиками пальцев распределить состав на предварительно очищенных кожных покровах, легкими движениями тщательно втереть в дерму. Особое внимание уделять проблемным участкам, покрытым морщинками.
Подождать полчаса, удалить остатки маски мягкой салфеткой. Умыться теплой водой (для умывания рекомендуется также использовать растительные отвары – ромашки, шалфея, чабреца).
Средство использовать не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление домашней маской завершится активацией работы сальных желез, увеличением выработки кожного сала.
Лечение сухости, ломкости волос
Натуральный смалец – ценный продукт, рекомендуемый в уходе за волосами. Проведенные в домашних условиях процедуры позволят устранить сухость, справиться с иссеченными кончиками, ломкостью. Рекомендуется применять полезный компонент только на сухих прядях – жирные локоны будут быстро жирнеть, есть риск появления перхоти.
Проводить процедуры просто – выдержать утиный смалец несколько часов при комнатной температуре, размягчившийся продукт нанести на кожные покровы головы. Аккуратно втереть в волосяной покров, длительность массажа – 5-10 минут.
Подождать полчаса, тщательно промыть волосы. Для ополаскивания использовать травяной настой, теплую воду (добавить сок, отжатый из нескольких лимонных долек).
Утиный смалец при псориазе
Псориаз – серьезное заболевание, поражающее кожные покровы. Дерма становится грубой, появляются крупные красные пятна. При отсутствии лечения начинается шелушение кожных покровов. Утиный жир – действенное средство против болезни.
Продукт содержит вещества, смягчающие дерму, устраняющие зуд, шелушение, запускающие регенерацию тканей.
Пошаговый народный рецепт:
- Порубить в однородную кашицу 1-2 листика алоэ.
- Смешать растительную массу, масло эвкалипта, перемешать, оставить при комнатной температуре на две недели.
- Процедить смесь, жмых тщательно отжать.
- Соединить приготовленную массу, мягкий смалец (50 гр.), пчелиный мед (40 гр.).
- После перемешивания отправить средство в холодильник.
Наносить приготовленный состав на пораженные участки кожных покровов тонким однородным слоем. Оставить на полчаса, удалить остатки салфеткой, ополоснуть дерму прохладной водой, тщательно промокнуть влагу. Повторять процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.
Мазь при ожогах, незаживающих ранах
Особенность утиного жира – наличие регенерирующих, обезболивающих, дезинфицирующих элементов. Применение домашних лекарств на основе этого продукта позволит быстро исцелить гнойные, незаживающие раны, сильные ожоги. Нетрадиционная медицина считает средство также самым эффективным лекарством при трофических язвах.
Первый этап приготовления домашнего лекарства – приготовление сока каланхоэ. Зелень растения порубить, отжать жидкость (использовать марлевую ткань, ситечко). Смешать растопленный смалец утки (100 гр.), сок (50 мл). Перемешать массу, переложить в чистую стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
Наносить смесь (предварительно выдержать при комнатной температуре или просто подогреть в ладони) на ожог, рану. Слой должен быть равномерным, достаточно толстым.
Поверх обернуть пленкой из полиэтилена, оставить на ночь. После пробуждения снять остатки домашнего лекарства салфеткой, промыть чистой подогретой водой. Процедуру повторять каждый вечер.
Лечение кашля у ребенка простым растиранием
При сильном кашле у ребенка нетрадиционная медицина рекомендует применить смалец птицы для растираний. Лекарство вызывает активное отхаркивание, разжижает мокроту, снимает болезненные ощущения в груди, облегчает дыхание. Улучшение наступает уже после первых применений состава.
Для противокашлевого компресса смешать в равных частях нутряное сало, утиный смалец. Компоненты должны быть комнатной температуры. Добавить любой эфир хвойников, тщательно перемешать массу.
Составом тщательно растереть грудную клетку ребенка, спину. Утеплить растертые участки теплым платком, оставить на ночь. Днем процедуру не повторять – позволить кожным покровам ребенка отдохнуть.
Еще один вариант растирания – смесь утиного смальца, лукового сока. Соотношение компонентов – 2:1. Наносить сразу после приготовления, также утеплить, оставить до утра.
Ускорить выздоровление поможет комплексная домашняя терапия – применение наружных лекарств (растираний, компрессов), употребление травяных лекарств внутрь. Единственное предостережение – не следует заниматься экспериментами с маленьким организмом, действовать необходимо только после согласования с врачом.
Используя растирания детям, родители должны соблюдать осторожность, внимательно следить за реакцией кожных покровов на составляющие. Нежная детская кожа способна отреагировать на домашние лекарства краснотой, высыпаниями, зудом.
Если ребенок жалуется на подобный дискомфорт, продолжать процедуры не стоит – немедленно ополоснуть дерму теплой водой, нанести успокаивающий препарат.
Растирание с водкой для взрослых при простуде
Взрослым при простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, ознобом рекомендуется использовать смесь утиного жира, водки. Домашнее средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию слизи, очищает дыхательные пути.
Натуральное лекарство также обладает согревающим эффектом – рекомендуется растирание применять при переохлаждении кожных покровов после длительного пребывания на морозном воздухе.
Приготовление:
- Поставить утиный жир (100 гр.) на водяную баню, выдержать до растапливания.
- Добавить водку, домашний первач (40-50 мл).
- Перемешать массу, перелить в чистую баночку, после охлаждения поставить в холодильник.
Использовать смесь для растирания груди, спины, переохлажденных участков дермы. После нанесения обязательно помассировать кожные покровы, способствуя проникновению полезных элементов в ткани кожи.
Обязательно утеплить полиэтиленом (использовать только пищевую пленку), платком. Повторять всего раз в сутки перед сном, согревающий компресс снимать утром.
Средство имеет одно противопоказание – повышенную чувствительность кожных покровов, склонность к аллергии. Водка, первач часто вызывают раздражение, аллергическую реакцию, неприятный дискомфорт на дерме.
Детям использовать спиртосодержащее лекарство категорически запрещено – агрессивный компонент способен спровоцировать ожог нежной детской кожи.
Напиток против простуды
При простуде народная медицина одновременно с применением утиного смальца наружно рекомендует употреблять целебный напиток, воздействующий одновременно на все симптомы заболевания. Домашнее лекарство снижает температуру, облегчает общее состояние, справляется с кашлевыми приступами, повышает иммунитет.
Использовать напиток рекомендуется также в профилактических целях – употреблять в холодную пору года несколько раз в неделю.
Приготовление:
- Отжать сок из листика алоэ.
- Смешать в равных частях какао, смалец, хороший мед, поставить на водяную баню, протомить до однородности.
- Соединить сок алоэ, приготовленную маслянистую массу.
- Вскипятить молоко (200 мл), немного охладить.
- В горячую жидкость положить домашнее лекарство (25 гр.), хорошенько перемешать.
Выпить молочный напиток, изобилующий полезными веществами, за один прием. Употреблять средство дважды – утром, вечером. Длительность лечения – не более недели. Признаки простуды начинают терять интенсивность после первых употреблений лекарства.
Лечение потенции
Проблемы с потенцией, нарушение в выработке мужских гормонов, заболевания мочеполовых органов – повод обратиться к утиному смальцу. Продукт содержит вещества, положительно воздействующие на мужской организм – повышают половое влечение, потенцию, снимают воспалительные процессы на простате.
В домашних условиях разрешено прибегнуть к комплексному лечению – сочетанию самостоятельно приготовленного средства, медикаментозных препаратов. Предварительно обязательно проконсультироваться у специалиста.
Смешать жир, водку, мед (понадобится по 100 гр. компонентов), отправить настаиваться в темное место. Через неделю средство готово к применению. Принимать дважды в сутки по чайной ложечке состава, запивать прохладной водой.
Основное противопоказание к применению средства – непереносимость спиртного. При запрете на алкоголь подобрать другой способ повысить потенцию.
Мазь против заболеваний суставов
При поражениях суставов утиный смалец принесет неоценимую пользу – снимет болезненные ощущения, остановит распространение воспалительных процессов, вернет подвижность, запустит регенерацию пораженных тканей. Рекомендуется использовать также средство при радикулите, остеохондрозе, подагре.
Смешать в равных частях масло пихты, утиный жир. Поставить на паровую баню, перемешивая, дождаться однородности. Переложить в баночку, поставить в холодильник.
Средство каждый вечер наносить на болезненный сустав, тщательно втирать. Для повышения эффективности лечения утеплять пораженный участок платком. Длительность процедуры – 5-6 часов (при сильных болях оставлять компресс на ночь).
Повторять ежедневно, разрешено сочетать с медикаментозными препаратами. Лекарство, назначенное врачом, наносить днем, домашнее средство – вечером.
Противопоказания к применению смальца утки
Не следует считать, что смалец, насыщенный полезными элементами, только положительно воздействует на организм человека. Сырье животного происхождения способно принести также вред – состав отличается высоким содержанием холестерина. Планируя избавиться от лишних килограммов, придется отказаться от употребления жира, который не относится к диетическим продуктам.
Запрещено также употреблять жир при сахарном диабете, серьезных нарушениях работы пищеварительной системы. Еще один запрет – заболевания печени, поджелудочной железы.
При беременности продукт употреблять осторожно, небольшими порциями – есть риск вызвать сильный токсикоз, общее недомогание. Если жир используется в народном лечении, женщине, ожидающей рождения малыша, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
Продукт также способен вызвать побочные эффекты. Если после домашних лекарств, блюд с добавлением жира утки тревожат высыпания на кожных покровах, нарушения работы кишечника, желудка, появилась общая слабость, немедленно прекратить употребление составов. Подобные сигналы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.
Утиный жир – продукт, который способен принести немалую пользу, но может и навредить. Чтобы не допустить нежелательных последствий, лучше заранее ознакомиться с правилами употребления домашних лекарств – это гарантирует, что воздействие на заболевание произойдет без неприятных осложнений.