Утки в красной книге россии фото

Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

О видах домашних утят

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.
Читать также  Грибы беларуси в контакте

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Представители мясо-яичного направления

В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.

  • Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
  • Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
  • Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.

Яичная утиная порода

К яичному направлению преимущественно причисляют породу Индийских бегунов. По виду утка напоминает экзотическое животное с интересным бутылкообразным туловищем. Необычный внешний облик делает ее завсегдатаем выставок. Бегуны отличаются подвижностью, пугливостью.

Составитель: С.Б. Розенфельд

Российская Федерация имеет ключевое значение для 51 вида гусеобразных. Некоторые виды гусеобразных, гнездящиеся на территории России, находятся под угрозой полного вымирания. В Красную книгу Российской Федерации (издание 2001 г.) включены 16 видов гусей, казарок и уток. Из постоянно обитающих в нашей стране 12 видов гусей только 5 не вошли в Красную книгу России. При этом многие из этих оставшихся видов занесены в региональные Красные книги. Из 35 видов уток в Красную книгу России занесены 9. В тяжёлом положении, требующем срочного вмешательства, находятся ещё 7 видов, подвидов и популяций гусеобразных птиц, уже занесённые во многие региональные Красные книги.

К середине прошлого века в материковых тундрах северо-востока Азии были полностью истреблены популяции малого белого гуся, исчезли зимовочные скопления этого вида в Японии; алеутская канадская казарка была уничтожена человеком в середине ХХ века, хохлатая пеганка полностью вымерла более 50 лет назад. Из-за заготовок в период линьки была полностью истреблена популяция чёрной казарки, населявшая остров Колгуев.

В настоящее время численность 23 видов гусеобразных, 80–100 % мировых популяций которых гнездится в Российской Федерации, неуклонно снижается. При этом сокращение численности многих популяций в России за последние десятилетия составило более 30–50 % от их численности на середину ХХ века. В настоящее время происходит прогрессирующее, а в Азии катастрофическое, сокращение ареала и численности гусеобразных. Так, в европейской части России почти 70 % популяций речных уток испытывают долговременное сокращение численности. Среди них шилохвость, чирок-трескунок и кряква, являющиеся важнейшими ресурсами охотничьего хозяйства. От некогда многочисленных гусей Восточной Сибири и Дальнего Востока, стаи которых, по описанию натуралистов XIX столетия, «закрывали небо», почти ничего не осталось. Численность гусей этого региона уменьшилась за 50 лет на 80 % и составляет к настоящему времени только 2 % от всей численности гусей Северного полушария. В этом огромном регионе их осталось менее полумиллиона, и численность продолжает сокращаться.

Некоторые виды достигли критического уровня менее 20 000 особей (пискулька, два подвида чёрной казарки), численность остальных видов за последние несколько лет сократилась и теперь составляет менее 100 000. С 1980-х гг. численность азиатской популяции белолобого гуся снизилась на 120 000 особей, гуменника – на 250 000, чёрной казарки – на 162 000, белошея – на 110 000, пискульки – на 20 000. На грани исчезновения находятся многие популяции сухоноса, восточные популяции лебедя-шипуна, западные и восточные популяции серого гуся. Катастрофически сокращается численность пискульки, бэрова нырка, белоглазого нырка, клоктуна, касатки, восточных подвидов гуменника. Заметно сокращается численность многих видов морских уток, зимующих как в морях Европы, так и на Дальнем Востоке.

Действующая система особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в Российской Федерации не полностью обеспечивает решение задач по сохранению и неистощительному использованию гусеобразных. (Наиболее подробно ключевые места гнездования и миграционных остановок описаны в сборниках «Водно-болотные угодья России» (тома 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6), выпущенных в рамках российской программы «Wetlands International»).

Несмотря на во многом неблагоприятное положение с гусеобразными птицами, за последние 30–50 лет произошли и определённые положительные сдвиги. Так, в результате многолетних системных действий по регулированию охоты и сохранению местообитаний в Западной Европе, Северной Америке, Южной Корее и Японии восстанавливается численность всех западных и нескольких восточных популяций охотничьих видов гусей. Позитивные сдвиги с состоянием зимовок отмечены в Южной Корее. Комплексные программы сохранения и международная кооперация позитивно сказываются на многих популяциях гусей и некоторых группировках речных уток в России. Белощёкая казарка из редкого вида, занесённого в Красную книгу, превратилась в массовый вид Беломорско-Балтийского пролётного пути. Заметно выросла численность номинативного подвида чёрной казарки, восстанавливается численность лебедей. В частичном восстановлении краснозобой казарки сыграли роль усилия по её сохранению на Таймыре и миграционных путях в России. Определённую положительную роль в сохранении гусеобразных в малонаселённых районах нашей страны сыграла экономическая стагнация конца 1990-х годов, которая замедлила темпы изменения местообитаний и ограничила охоту. Достигнуты некоторые успехи в сохранении пискульки, сибирской гаги, сухоноса, чешуйчатого крохаля; немалую роль в этом сыграла активность РГГ.

Список видов гусеобразных, включённых в Красную книгу Российской Федерации
(издание 2001 г.)

Малый лебедь – категория 5 (восстанавливающийся вид)

Американский лебедь – категория 3 (редкий вид на периферии ареала)

Сухонос – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Пискулька – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Белошей – категория 2 (сокращающийся в численности узкоареальный вид)

Горный гусь – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала)

Алеутская канадская казарка – категория 4 (программа искусственного восстановления подвида)

Атлантическая чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Тихоокеанская чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Краснозобая казарка – категория 3 (редкий вид)

Хохлатая пеганка – категория 1 (вероятно, исчезнувший реликтовый вид)

Клоктун – категория 2 (сокращающийся в численности вид, эндемик Восточной Сибири)

Мраморный чирок – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Мандаринка – категория 3 (редкий вид)

Белоглазый нырок – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Бэров нырок – категория 3 (редкий вид)

Чешуйчатый крохаль – категория 3 (редкий вид, эндемик Восточной Азии)

Савка – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид).

Список видов гусеобразных, предложенных к занесению в новое издание Красной Книги Российской Федерации

Класс Птицы – Aves

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Алеутская канадская казаркаBranta canadensis leucopareia

Чёрная казаркаBranta bernicla

— атлантическая чёрная казарка – B. b. hrota

— тихоокеанская чёрная казарка – B. b. nigricans (популяции Якутии, Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской обл., зимующие в Азии)

Читать также  Духи с ароматом орхидеи

Краснозобая казаркаBranta ruficollis

Серый гусьAnser anser (за исключением Астраханской и Калининградской обл., Краснодарского края и Респ. Адыгея)

ПискулькаAnser erythropus

ГуменникAnser fabalis

— лесной гуменник – A. f. fabalis

— восточный тундровый гуменник – A. f. serrirostris

(за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской обл., Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО)

— таёжный гуменник – A. f. middendorffii

БелошейAnser canagicus

Горный гусьAnser indicus

СухоносAnser cygnoides

Малый лебедьCygnus bewickii (популяция европейской части России)

КлоктунAnas formosa

КасаткаAnas falcata

Серая уткаAnas strepera (популяции Южного федерального округа, Забайкальского края, Амурской обл., Еврейской АО)

Мраморный чирокMarmaronetta angustirostris

МандаринкаAix galericulata

Белоглазый нырокAythya nyroca

Бэров нырокAythya baeri

Очковая гагаSomateria fischeri

Сибирская гагаPolysticta stelleri

СавкаOxyura leucocephala

Чешуйчатый крохальMergus squamatus

О необходимости внесения некоторых видов гусеобразных в Красную Книгу России подчёркнуто в Резолюции Первого Всероссийского орнитологического конгресса (Тверь, 29 января – 4 февраля 2018 г.).

Виды гусеобразных, для сохранения которых приняты международные планы действий (AEWA Single Species Action Plans):

Для спасения нырка Бэра и чешуйчатого крохаля были разработаны аналоги планов действий под эгидой Рабочей группы по гусеобразным Партнёрства Восточноазиатского-Автралазийского пролётного пути (EAAFP).

После распада СССР в 1991 году острым стал вопрос о переиздании некоторых пособий с учетом территориальных (и не только) изменений. Не обошел стороной этот вопрос и Красную книгу РСФСР.

И, хотя в 1992 году за основу было взято предыдущее издание, речь шла о сборе принципиально новых сведений и фактов с учетом не только территориальных изменений, но и внесением изменений и коррективов о численности видов растений, животных и птиц.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации представляет собой издание, разделенное на несколько разделов:

Каждый из разделов содержит аннотированный список, так же как и сама книга , разделенный на категории от 0 до 5:

  • Исчезнувшие виды (категория 0);
  • Находящиеся на грани исчезновения (категория 1);
  • Стремительно сокращающиеся в численности (категория 2);
  • Редкие (категория 3);
  • Имеющие неопределенный статус (категория 4);
  • Восстанавливающиеся (категория 5).

На основании Красной книги Российской Федерации в течение нескольких десятилетий появилось множество региональных, то есть таких, которые содержат в себе список редких или исчезающих таксонов в конкретном регионе РФ (в Московской, Ленинградской, Калужской областях и т.д.). На сегодняшний день объективными являются сведения Красной книги Российской Федерации, изданной в 2001 году.

Птицы Красной книги России

Ежегодно с планеты бесследно исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Статистика неутешительна и говорит о том, что за последние 100 лет Земля лишилась:

  • 90 видов животных (акцент сделан на млекопитающих);
  • 130 видов птиц;
  • 90 видов рыб.

Птицы Красной книги России, подробно описанные в издании 2001 года, являются неотъемлемой частью животного мира, населяющего нашу необъятную Родину.

Российская Федерация является пристанищем для многих видов птиц, как редких, так и распространенных повсеместно. Примечателен тот факт, что общее количество видов и форм (то есть являющихся разновидностью какого-либо определенного вида) птиц, населяющих нашу родину, приравнивается к 1334.

Из них 111 видов занесены в Красную книгу России. Многие из них живут только в заповедниках или питомниках, за каждой особью пристально наблюдают научные сотрудники, а их количество регулярно подсчитывается и отслеживается.

1 апреля 2016 в рамках празднования орнитологами Дня птиц был опубликован список названий птиц Красной книги России, получивших наибольшую популярность и славящихся своей необыкновенной красотой.

В оперении этих редких птиц можно встретить абсолютно все цвета радуги (и не только): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Описание и фото птиц Красной книги России представлены ниже.

Утка мандаринка

Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

Для своего обитания предпочитает заброшенные реки и озера, скрытые от глаз человека и хищных животных густыми зарослями. На сегодняшний день численность данных особей не более 25 тыс. пар, в России уточек мандаринок насчитывают всего 15 тыс. пар, и их количество неуклонно уменьшается с каждым годом.

Овсянка янковского птица

Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.

Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.

Дрофа птица

Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.

Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.

Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

Чернозобая гагара птица

Гагары предпочитают селиться вблизи больших, чистых и холодных водоемов. Чаще всего это озера и моря. Форма тела птицы обтекаемая и немного сплюснутая, что способствует ее водной жизни. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

Белоспинный альбатрос

Уменьшению численности и уничтожению альбатросов в огромном количестве поспособствовало их красивое оперение. В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар.

Розовый пеликан

Одними из немногих птиц, розовые пеликаны обладают особенностью охотиться сообща. Основной их добычей является рыба. Также на гнездовья пеликаны прилетают стаей, затем разбиваются на моногамные устойчивые пары и начинают жить друг с другом.

Хохлатый баклан птица

Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

Колпица птица

Колпица это крупная птица с белым оперением. Заметной особенностью является ее клюв который расширяется на конце. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. Колпица — редчайшая птица современности, ее количество на сегодняшний день едва ли превышает 60 пар.

Читать также  Абсцесс у коровы видео

Вымирание вида связано с несколькими причинами: с тем, что в первый год жизни погибает от 60 до 70 % птенцов и с тем, что колпица, по сравнению с другими видами, достаточно поздно начинает гнездиться — в 6,5 лет, при общей продолжительности жизни 10-12.

В дикой природе (хотя ее здесь вряд ли удастся встретить) колпица селится на берегах пресноводных озер и рек южной части страны, выбирая берега с отмелью, где ей легче всего охотиться, доставая длинных и плоским клювом рыбешек, насекомых и лягушат.

Издалека колпица похожа на цаплю, однако при более близком рассмотрении становятся очевидными различия: необычной формы клюв, конечности немного короче, чем у цапли или журавля. Сегодня колпица — жительница заповедников Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкии и Адыгеи, количество птиц сокращается с каждым годом.

Черный аист

Черный аист дневная птица, которая много времени проводит в поисках пищи. Оперение черное, с медным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела белая. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз окрашены в красный.

Фламинго птица

Интересным фактом является то, что рождаются эти птицы серыми. Питаясь пищей, содержащей бета-каротин (криль, креветки) со временем их окраска приобретает красные и розовые оттенки. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею.

Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Численность их продолжает сокращаться даже в наши дни, связывают это с активной хозяйственной деятельностью и концентрацией вредных элементов в водоемах.

Пискулька птица

Птица получила свое незатейливое название благодаря интересному писклявому голосу. В настоящее время численность пискулек сильно сокращается, из-за пересыхания водоемов, освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно от рук браконьеров.

Сухонос птица

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету и строению клюва. Вода является для птицы родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда гусь теряет маховые перья и не может подняться на крыло, он становится доступной добычей для хищников.

Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходит под воду и отплывает к безопасному месту.

Малый лебедь

Ранее любимым местом обитания этих пернатых было Аральское море, но сегодня оно стало местом экологической катастрофы, поэтому его избегают не только малые лебеди, но и остальные птицы.

Скопа птица

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды для обработки полей, которые чуть не погубили птицу.

Змееяд птица

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов. Свое необычное название орел получил из-за необычных пищевых пристрастий, питается эта птица только змеями. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых.

Легче всего змееяду добывать пропитание в горной и степной местности, поэтому, если повезет, их можно встретить на Урале, Центральном и Северном экономических районах страны. От обыкновенного орла орел-змееяд отличается более короткими когтями, круглой головой и более изящным телосложением. Примечательно, что самки намного крупнее самцов, хотя в остальном они мало чем отличаются.

Беркут птица

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета. Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе от земли за два километра.

Орлан белоголовый

Сегодня численности белоголовых орланов находится в минимальной опасности. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами, отличается белым оперением головы.

Даурский журавль

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Ходулочник птица

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы. Такая особенность строения тела ходулочника выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Шилоклювка птица

Интересно то, что при рождении и в младенчестве клюв у молодого потомства имеет ровную форму и только с возрастом искривляется кверху. В связи с тем, что в России шилоклювка обитает на очень малой территории и популяция птицы довольно небольшая, шилоклювка занесена в красную книгу нашей страны и таким образом охраняется законом.

Малая крачка

Малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Филин птица

Филин хищная птица, которая знакома каждому, однако мало кто знает что велика вероятность полного исчезновения этой птицы. Отличительной чертой от других совиных являются своеобразные ушки, покрытые мягкими перышками и крупный размер.

Филины ведут затворнический образ жизни, они боятся человека и охотиться предпочитают в одиночку. Именно степь и горная местность позволяет им в достатке находить пищу: лягушек, мелких и средних грызунов, иногда насекомых.

Янтарно-желтые глаза и от светло-желтого до коричневого оперение действительно делают эту птицу похожей на обыкновенную сову. Самка филина несколько крупнее самца, в остальном внешне она мало чем отличается.

Стрепет птица

Свое интересное название эта птица получила за стиль подготовки к полету. Перед тем как взлететь стрепет трясется кричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья.

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок достигает длины 43 см. На голове заметен хохолок. Оперение с серо-белыми крапинами. Грудь и шея белого цвета. Зимородок предпочитает селиться по берегам быстрых горных рек.

Японская камышевка птица

Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.

Райская мухоловка птица

Численность райских мухоловок неизвестна, но повсеместно происходит уменьшение количества особей. Основные причины — выгорание лесных участков в результате лесных пожаров, вырубка пойменных лесов, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности.

Местообитания вида в отдельных районах полностью изменились и преобразованы под сельскохозяйственные посевы, заняты пастбищами. На размножение птиц оказывает влияние фактор беспокойства, потревоженные мухоловки могут оставить гнездо с отложенными яйцами.

Косматый поползень птица

В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Поползни перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились.

Многих пернатых «жителей» Красной книги России можно пересчитать в буквальном смысле по пальцам. Не исключен и тот факт, что вопрос о том, какие птицы в Красной книге России в ближайшее время будет пересмотрен и дополнен новым списком претендентов на вымирание и исчезновение.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *