Вес козлят по месяцам

Рост и развитие молодняка молочных коз в условиях приусадебного хозяйства

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

1.Введение

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве – это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы, по своей ценности приравниваемое к материнскому.

Практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками. Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная.

Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

Цель исследования: проследить за динамикой роста и веса молодого козленка в возрасте до одного года.

Задачи исследования: 1)ознакомиться, используя литературныеисточники, с биологическими особенностями коз, особенностями содержания,

2) проследить за ростом и развитием козленка за период наблюдения,

3) определить с какого периода возникает специфический запах у козла, и как он влияет на вкус молока.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении;

Объект исследований: козленок Черныш.

Предмет исследований: возрастная динамика роста, веса козленка.

Место проведения исследований: личное подсобное хозяйство в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный Московской обл.

Время проведения исследований: июнь-декабрь 2017 года.

2.Литературный обзор

2.1. Содержание молодняка.

Существует два варианта содержания молодняка: 1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.

2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем и переводят на взрослые корма [1].

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. При соблюдении рекомендаций по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 кг. Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде [2].

2.2. Рога козлов.

Многие хозяева полагают, что рога у козлов должны быть удалены в самом молодом возрасте. Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.

Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели. Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно [3].

2.3. Козлиный запах.

Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Запах козлов объясняется присутствием в моче и жиропоте органических кислот – капроновой и каприловой. Считается, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако, запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы [4].

3.Экспериментальная часть.

3.1. Методика проведения исследований.

Исследования проводили в личном-подсобном хозяйстве в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный с июня по декабрь 2017 года. В хозяйстве насчитывается две козы. Площадь помещения, в котором содержатся козы, имеет размеры 4х2 м. В помещении соблюдается режим влажности и поддерживается оптимальная температура. В хозяйстве используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сарае, а летом проводится выпас на пастбищах. 4 июня 2017 года произошел окот козы по кличке Ксюша. Появился козленок Черныш (фото 1). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и поведением козленка с момента рождения по настоящее время.

Фото 1. Рождение козленка.

3.2.Результаты исследований.

За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев (фото 2-4) увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%

Диаграмма 1. Рост козленка по месяцам

Фото 2. Второй день . Фото 3. 5 месяцев.

Фото 4. Чернышу 7 месяцев.

Живая масса животных является одним из важных хозяйственно-полезных признаков. Она служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использовании корма.

Диаграмма 2. Вес козленка по месяцам

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг ( 57%). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет : сено; овес, комбикорм по 2 кг в день и каши ( геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

Многие полагают, что рога у козлов должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Мы не удаляли рога, а наблюдали за их ростом. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз (диаграмма 3). В три месяца Черныш чесал рога об стволы деревьев и начал уже бодать других коз. В период с 2 до 3 месяцев рога увеличились в 3 раза. В это время в стаде Черныш стал главным.

Диаграмма 3. Длина рогов по месяцам

Козы уже не ходили сами по себе, а следовали за козлом. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот – капроновой и каприловой .

Черныш стал более агрессивным по отношению к козам. Молоко приобрело неприятный запах. В этот период козла необходимо отсаживать от коз и устраивать особое стойло или на другом конце участка , или все щели в его отсеке в общем сарае хорошо промазать гудроном и плотно обить, чтобы запах не просачивался к козам.

4.Выводы

1. За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%.

2. Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57%). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

3. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

4. В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. В этот период надо отсаживать козла от коз, иначе молоко будет иметь неприятный запах.

Похожие записи

Первая обработка копыт

Обезроживание или декорнуация козлят

Уход за козлятами «часть 3»

О громную роль для будущей продуктивности козы играет правильное развитие животного с момента его рождения. Поэтому, при выращивании козлят, произведённых в собственном хозяйстве или приобретённых у заводчиков начинающему козоводу важно иметь ориентиры, позволяющие оценить на сколько правильно развиваются его козлята.

В развитии козы после рождения, так называемом постнатальном периоде, который длится от рождения и до глубокой старости (12-14 лет)* выделяются следующие периоды:

*хозяйственное значение имеют первые 7 иногда 8 лет.

  1. новорожденный длиться 7 дней

— молозивный период первые 26 часов

— собственно новорожденный период

  1. молочный с 7 до 112 дней, примерно 2,5-3 месяца
  2. переходный — начинается с 35-40 дней и продолжается после отъёма примерно по 130-ый день
  3. молодняк со 131-ого по примерно 255-й день (8 месяцев)
  4. половозрелый
    Характеристики новорождённых козлят.
    Масса новорожденного козленка колеблется от 2 780 до 3 150 г (2,7 – 3,2 кг), или составляет 6,2–6,8 % от массы козоматки (козлята от чистопородных зааненских производителей могут достигать 4 кг). Замечено, что чем меньше масса козленка при рождении, тем меньше в последующем интенсивность его роста. Поэтому, козлята при рождении, получившие пять баллов выбираются для дальнейшего племенного разведения.Категории оценки козлят по общему развитию при рождении (с поправкой на фенотипические особенности отдельных пород)
Отличные (балл 5) Хорошие (балл 4) Удовл. (балл 3) Неудовл. (балл 2)
Козлята хорошо развитые, подвижные, с хорошо выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, эластичная и подвижная, с большим запасом (на шее может быть складка). Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята крупные, масса у Одинцов-козликов не менее 4,5 кг, козочек – 3,5 кг, у двоен – соответственно 3,5 и 2,6 кг. Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, подвижная, с хорошим запасом. Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята средней величины, живая масса у Одинцов козликов не менее 4,0 кг, козочек –
3,0 кг, у двоен – соответственно 3,0 и 2,2 кг
Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк тонкий, голова небольшая, узкая, профиль вогнутый. Туловище короткое, неглубокое. Кожа тонкая, подвижная, покрыта волнистым или мелкозавитковым волосом. Конечности относительно длинные. Козлята в основном мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 3,5 кг, козочек – 2,5 кг. у двоен – соответственно 2,6 и 2,0 кг. Козлята явно недозрелые. малоподвижные, со слабовыраженным сосательным рефлексом. костяк тонкий. голова небольшая, узкая. туловище короткое, неглубокое. Имеются экстеьерные пороки и недостатки. Кожа тонкая, волосяной покров мелкозавиткового типа, как у смушковых ягнят. Конечности тонкие, длинные, неправильно поставленные. Козлята мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 2,5 кг, козо-
чек – 2,0 кг, у двоен – соответственно 2,0 и 1,5 кг.

Молозивный период длиться до 26 часов после рождения и необычайно важен на данном этапе развития козлёнка.

Молозиво первых дней после окота резко отличается от обычного молока коз по внешнему виду, химическому составу, физиологическому действию. Оно имеет густую, вязкую консистенцию, желтовато-белого цвета, солоноватое на вкус, со специфическим запахом, высокую кислотность, много витаминов (А, В, С, Д, Е). В козьем молозиве самое большое количество жира по сравнению с другими видами животных. Кроме этого, проницаемость слизистой оболочки среднего отдела пищеварительной системы через 18–26 часов после рождения для глобулинов, белых клеток из молозива в организм новорожденного закрывается. Хотя лимфоидные органы при рождении морфологически «зрелые», но они еще не способны вырабатывать антитела в ответ на появившиеся в крови антигены. Антитела появляются только на 14 сутки жизни козленка после рождения, но до этого его защищают иммунные клетки матери, проникающие в организм новорожденного из молозива через слизистую оболочку тонкой кишки в первые часы его жизни. Вот почему важно, чтобы козленок получал молозиво как можно раньше после рождения, так как инфекция через пищеварительную, дыхательную системы попадает в его организм с первым глотком пищи и вздоха, а защиты на этом этапе развития он ещё не имеет.

Молозиво отличается от молока высоким содержанием магния, который обладает легким послабляющим действием, и таким образом, способствует отхождению микония. Молозиво через 36–44 часа после окота козоматок почти переходит в молоко.

В молозивном этапе его развития, выделяются следующие анатомо-физиологические особенности:

  1. Пищеварительная система новорожденных козлят способна переваривать только молозиво.
  2. Молозиво – единственная незаменимая специфическая пища, обеспечивающая организм новорожденных необходимыми элементами защиты от патогенной микрофлоры и питательными веществами.
  3. Печень и поджелудочная железа развитых козлят включается в работу в течение первого часа после рождения.
  4. Козлята должны получать молозиво матери как можно раньше после рождения, что обеспечит защиту организма, так как лимфоидные узелки в кишечнике начинают вырабатывать антитела через 14 дней после рождения.
  5. Запоздалое получение молозива новорожденными козлятами ведет к заселению пищеварительной системы патогенной микрофлорой и в последующем к развитию инфекционных заболеваний и к возможной их гибели.

Характеристики козлят в молочный период

Молочный период в жизни козлят длиться с 7 до 112 дней (в среднем с недели трёх месяцев) На первом этапе единственной пищей для козлят являются молозиво и молоко, затем с 20–25-дневного возраста козоматка начинает их приучать к грубому корму. Самостоятельно козлята способны употреблять корм с возраста 30–35 дней.

Количество и качество молочного питания молодняка в первые месяцы жизни оказывает глубокое воздействие на формирование их конституции, поэтому необходимо помнить, что для получения качественного молодняка необходимо чтобы козлята получали молоко от здоровой козы и в достаточном количестве. Исследования показали, что состав молока больной маститом козы существенно изменяется и выкармливание козлят таким молоком, приводит к задержке развития новорожденных и молочных козлят, различным патологии и т.п. Для получения козлёнком молока в достаточном количестве молочность кормящей козы должна составлять не менее 1,5 – 2 литров в сутки.

Наиболее интенсивно масса козлят после рождения увеличивается до возраста одного месяца. Среднесуточный привес в это время должен быть не менее 230 грамм. Хорошим показателем будет живая масса животных месячного возраста 11 кг. для козликов и 10 кг для козочек. Затем до трехмесячного возраста темп прироста массы понижается. В целом разница в весе между козликами и козочками составляет 0,5-1 кг.

показатели веса козочек для зааненской породы.

Возраст Вес
1 месяц 8 кг
2 месяца 12 кг
3 месяца 17 кг

Ориентировочные показатели роста козочек для зааненской породы.

Возраст Высота в холке
1 неделя 36.8 — 37.3 см
6 неделя 47,5 — 49,2 см
12 неделя 51,1 ± 0,9 см и 51,7 ± 0,9 см

Характеристики козлят переходного периода.

Этот период, а именно по сути 4-ый месяц в жизни козлёнка примечателен тем, что в это время заканчивается перестройка систем организма козлёнка: пищеварительная система перестраивается под тип питания присущий взрослому животному, органы внутренней секреции увеличиваются в объеме, заканчивается колебательный рост артерий относительно вен, закрываются все провизорные образования в сердечно-сосудистой системе. Поэтому именно в это время можно и нужно осуществить полный отказ от молока. Как правило козлят отбивают от козоматок при достижении массы козочек в 16 килограммов, а козликов в 18.

Темпы прироста в этот период понижаются до 120-150 грамм в сутки, средняя масса козочки в возрасте 4 месяцев должна составлять около 21 кг. Чистопородные заанены весят 28 кг прирост 180-200 грамм в сутки.

Молодняк.

Переходный период развития козлят плавно переходит в этап развития молодняка. Он продолжается с 131 дня до 255 приблизительно дней (до 8 месяцев).

Категории оценки козлят по общему развитию в возрасте 4 -5,5 мес. (с поправкой на фенотипические особенности отдельных пород)

Отличные (балл 5) Хорошие (балл 4) Удовл. (балл 3) Неудовл. (балл 2)
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа плотная, тонкая, эластичная. Покрыта густым, хорошо уравновешенным первичным пуховым волокном. Конечности, правильно поставленные с прочными копытцами. Живая масса при отбивке: козликов –
33–30 кг, козочек –
28–25 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках- произошла ювенальная линька.
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа плотная, тонкая. Покрыта хорошо оброслым первичным пуховым волокном. Живая масса при отбивке: козли-
ков ? 28-25 кг, козочек ? 26-23 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках- произошла ювенальная линька.
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк тонкий. Голова узкая, длинная, с вогнутым профилем. Туловище короткое, неглубокое, крестец свислый. Кожа тонкая, покрыта редким слабоуравненным первичным пуховым волокном. Конечности тонкие, относительно длинные. Козлята по величине относительно мелкие. Живая масса: козликов – 26-23 кг, козочек – 25-24 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках – произошла ювенальная линька. Козлята явно недоразвитые. Голова небольшая, узкая. Туловище плоское, короткое, с сильно свислым задом. Кожа тонкая, покрытая очень редкими первичными пуховыми волокнами. Живая масса: козликов –
21 и менеекг, козочек – 20 и менее кг. В 5,5 месяцев ювенальная линька коснулась только шеи и бедер.

Ориентировочные показатели веса козочек для зааненской породы.

Возраст Вес
5 месяцев 26 кг
6 месяцев 28 кг
7 месяцев 30 кг
8 месяцев 33 кг

В этот период козлята быстро набирает массу, среднесуточные привесы, в зависимости от условий содержания и кормления составляют от 50 до 100 г. Так, животные готовиться к первой зиме, если масса и привесы будут ниже молодняк зимовку не выдержит.

Особенности наступления половозрелого периода.

Половая зрелость коз зависит как от условий ухода, содержания и кормления, так и от физиологических особенностей животных.

Не вызывает сомнения, тот фат, что при правильном уходе достаточном и сбалансированном кормлении животное развивается быстрей и в теории, да и на практике 8-и месячные животные (а то и гораздо более молодые) могут выполнять половые функции. Но последствия раннего «родительства» весьма печальны по причине не полной зрелости половых органов, не готовности организма самки к вынашиванию и выкармливанию потомства.

В отношении козликов, эмпирическим путем установлено, они готовы оплодотворять козочек в возрасте 8–9 месяцев, а отдельные экземпляры могут создать проблемы с незапланированным огулом сверстниц уже в 3-4 месяца. Несмотря на столь раннее созревание в случку молодых козлов пускают в два года. При этом, наивысшая половая активность их и лучшие показатели спермопродукции замечены в осенний период.

Что касается козочек, то исследования показали полноценность и стабильность половых циклов в 12–13-месячном возрасте. Однако масса тела их еще не готова к воспроизводству потомства. Физиологически козочки готовы к использованию для воспроизводства с 18-месячного возраста, при живой массе не менее 30-32 кг. Но в этот период ещё не вполне созрела молочная железа поэтому первую случку следует проводить в возрасте не менее 19-20 месяцев, с учётом сроков беременности при окоте в возрасте 24-25 месяцев молочные железы козы морфофизиологически будут готовы к выкармливанию потомства.

Резюмируя выше сказанное при выращивании молодняка коз начинающему козоводу нужно помнить, что до полугодовалого возраста козлята должны прибавлять в весе в среднем 3-5 кг. Если привес козлят превышает эти цифры, то это просто отлично, если нет, то это повод задуматься над тем, что делается не так.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Вес козлят по месяцам

Рост и развитие молодняка молочных коз в условиях приусадебного хозяйства

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

1.Введение

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве – это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы, по своей ценности приравниваемое к материнскому.

Практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками. Хоть козлы-производители и составляют самую малочисленную часть поголовья, можно не без преувеличения сказать, что часть эта – самая ценная.

Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки.

Цель исследования: проследить за динамикой роста и веса молодого козленка в возрасте до одного года.

Задачи исследования: 1)ознакомиться, используя литературныеисточники, с биологическими особенностями коз, особенностями содержания,

2) проследить за ростом и развитием козленка за период наблюдения,

3) определить с какого периода возникает специфический запах у козла, и как он влияет на вкус молока.

Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) эмпирические методы применялись при сборе данных и наблюдении;

Объект исследований: козленок Черныш.

Предмет исследований: возрастная динамика роста, веса козленка.

Место проведения исследований: личное подсобное хозяйство в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный Московской обл.

Время проведения исследований: июнь-декабрь 2017 года.

2.Литературный обзор

2.1. Содержание молодняка.

Существует два варианта содержания молодняка: 1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.

2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем и переводят на взрослые корма [1].

Кормить козла следует иначе, чем коз. Ни в коем случае не нужно его перекармливать, так как козел разленится от переизбытка корма, зажиреет. При соблюдении рекомендаций по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 кг. Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде [2].

2.2. Рога козлов.

Многие хозяева полагают, что рога у козлов должны быть удалены в самом молодом возрасте. Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.

Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели. Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно [3].

2.3. Козлиный запах.

Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Запах козлов объясняется присутствием в моче и жиропоте органических кислот – капроновой и каприловой. Считается, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако, запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы [4].

3.Экспериментальная часть.

3.1. Методика проведения исследований.

Исследования проводили в личном-подсобном хозяйстве в мкр-не Шереметьевский г. Долгопрудный с июня по декабрь 2017 года. В хозяйстве насчитывается две козы. Площадь помещения, в котором содержатся козы, имеет размеры 4х2 м. В помещении соблюдается режим влажности и поддерживается оптимальная температура. В хозяйстве используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сарае, а летом проводится выпас на пастбищах. 4 июня 2017 года произошел окот козы по кличке Ксюша. Появился козленок Черныш (фото 1). Мы проводили наблюдения за ростом, развитием и поведением козленка с момента рождения по настоящее время.

Фото 1. Рождение козленка.

3.2.Результаты исследований.

За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев (фото 2-4) увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%

Диаграмма 1. Рост козленка по месяцам

Фото 2. Второй день . Фото 3. 5 месяцев.

Фото 4. Чернышу 7 месяцев.

Живая масса животных является одним из важных хозяйственно-полезных признаков. Она служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использовании корма.

Диаграмма 2. Вес козленка по месяцам

Вес козленка за период исследования увеличивался не так равномерно, как рост (диаграмма 2). Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг ( 57%). В этот период козленок много ел и пил воду. В первые дни после рождения Черныш питался только молоком своей мамы и везде следовал за ней. Начиная с третьей недели уже ел кроме материнского молока свежую траву, каши и пытался убежать от мамы-козы. В три месяца объедал ветки деревьев. В настоящее время рацион Черныша составляет : сено; овес, комбикорм по 2 кг в день и каши ( геркулесовая или пшенная). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

Многие полагают, что рога у козлов должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Мы не удаляли рога, а наблюдали за их ростом. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз (диаграмма 3). В три месяца Черныш чесал рога об стволы деревьев и начал уже бодать других коз. В период с 2 до 3 месяцев рога увеличились в 3 раза. В это время в стаде Черныш стал главным.

Диаграмма 3. Длина рогов по месяцам

Козы уже не ходили сами по себе, а следовали за козлом. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот – капроновой и каприловой .

Черныш стал более агрессивным по отношению к козам. Молоко приобрело неприятный запах. В этот период козла необходимо отсаживать от коз и устраивать особое стойло или на другом конце участка , или все щели в его отсеке в общем сарае хорошо промазать гудроном и плотно обить, чтобы запах не просачивался к козам.

4.Выводы

1. За время исследований установлено, что рост козленка от момента рождения до семи месяцев увеличился в 4,2 раза, прирост составил 76%.

2. Наибольший прирост в весе отмечался в период от 2 до 3 месяцев и составил 12 кг (57%). В целом вес козленка за период наблюдения увеличился в 16 раз.

3. Рога увеличились за период наблюдений в 40 раз. В 5 месяцев рога разошлись в разные стороны и стали очень крепкими.

4. В 7 месяцев у козленка появился специфический запах. В этот период надо отсаживать козла от коз, иначе молоко будет иметь неприятный запах.

Похожие записи

Первая обработка копыт

Обезроживание или декорнуация козлят

Уход за козлятами «часть 3»

О громную роль для будущей продуктивности козы играет правильное развитие животного с момента его рождения. Поэтому, при выращивании козлят, произведённых в собственном хозяйстве или приобретённых у заводчиков начинающему козоводу важно иметь ориентиры, позволяющие оценить на сколько правильно развиваются его козлята.

В развитии козы после рождения, так называемом постнатальном периоде, который длится от рождения и до глубокой старости (12-14 лет)* выделяются следующие периоды:

*хозяйственное значение имеют первые 7 иногда 8 лет.

  1. новорожденный длиться 7 дней

— молозивный период первые 26 часов

— собственно новорожденный период

  1. молочный с 7 до 112 дней, примерно 2,5-3 месяца
  2. переходный — начинается с 35-40 дней и продолжается после отъёма примерно по 130-ый день
  3. молодняк со 131-ого по примерно 255-й день (8 месяцев)
  4. половозрелый
    Характеристики новорождённых козлят.
    Масса новорожденного козленка колеблется от 2 780 до 3 150 г (2,7 – 3,2 кг), или составляет 6,2–6,8 % от массы козоматки (козлята от чистопородных зааненских производителей могут достигать 4 кг). Замечено, что чем меньше масса козленка при рождении, тем меньше в последующем интенсивность его роста. Поэтому, козлята при рождении, получившие пять баллов выбираются для дальнейшего племенного разведения.Категории оценки козлят по общему развитию при рождении (с поправкой на фенотипические особенности отдельных пород)
Отличные (балл 5) Хорошие (балл 4) Удовл. (балл 3) Неудовл. (балл 2)
Козлята хорошо развитые, подвижные, с хорошо выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, эластичная и подвижная, с большим запасом (на шее может быть складка). Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята крупные, масса у Одинцов-козликов не менее 4,5 кг, козочек – 3,5 кг, у двоен – соответственно 3,5 и 2,6 кг. Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, длинное, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа тонкая, плотная, подвижная, с хорошим запасом. Покрыта густым плотным гладким или волнистым волосом. Конечности правильно поставлены, с прочными небольшими копытцами. Козлята средней величины, живая масса у Одинцов козликов не менее 4,0 кг, козочек –
3,0 кг, у двоен – соответственно 3,0 и 2,2 кг
Козлята хорошо развитые, подвижные, с выраженным сосательным рефлексом, без признаков заболевания. Костяк тонкий, голова небольшая, узкая, профиль вогнутый. Туловище короткое, неглубокое. Кожа тонкая, подвижная, покрыта волнистым или мелкозавитковым волосом. Конечности относительно длинные. Козлята в основном мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 3,5 кг, козочек – 2,5 кг. у двоен – соответственно 2,6 и 2,0 кг. Козлята явно недозрелые. малоподвижные, со слабовыраженным сосательным рефлексом. костяк тонкий. голова небольшая, узкая. туловище короткое, неглубокое. Имеются экстеьерные пороки и недостатки. Кожа тонкая, волосяной покров мелкозавиткового типа, как у смушковых ягнят. Конечности тонкие, длинные, неправильно поставленные. Козлята мелкие. Живая масса у Одинцов козликов 2,5 кг, козо-
чек – 2,0 кг, у двоен – соответственно 2,0 и 1,5 кг.

Молозивный период длиться до 26 часов после рождения и необычайно важен на данном этапе развития козлёнка.

Молозиво первых дней после окота резко отличается от обычного молока коз по внешнему виду, химическому составу, физиологическому действию. Оно имеет густую, вязкую консистенцию, желтовато-белого цвета, солоноватое на вкус, со специфическим запахом, высокую кислотность, много витаминов (А, В, С, Д, Е). В козьем молозиве самое большое количество жира по сравнению с другими видами животных. Кроме этого, проницаемость слизистой оболочки среднего отдела пищеварительной системы через 18–26 часов после рождения для глобулинов, белых клеток из молозива в организм новорожденного закрывается. Хотя лимфоидные органы при рождении морфологически «зрелые», но они еще не способны вырабатывать антитела в ответ на появившиеся в крови антигены. Антитела появляются только на 14 сутки жизни козленка после рождения, но до этого его защищают иммунные клетки матери, проникающие в организм новорожденного из молозива через слизистую оболочку тонкой кишки в первые часы его жизни. Вот почему важно, чтобы козленок получал молозиво как можно раньше после рождения, так как инфекция через пищеварительную, дыхательную системы попадает в его организм с первым глотком пищи и вздоха, а защиты на этом этапе развития он ещё не имеет.

Молозиво отличается от молока высоким содержанием магния, который обладает легким послабляющим действием, и таким образом, способствует отхождению микония. Молозиво через 36–44 часа после окота козоматок почти переходит в молоко.

В молозивном этапе его развития, выделяются следующие анатомо-физиологические особенности:

  1. Пищеварительная система новорожденных козлят способна переваривать только молозиво.
  2. Молозиво – единственная незаменимая специфическая пища, обеспечивающая организм новорожденных необходимыми элементами защиты от патогенной микрофлоры и питательными веществами.
  3. Печень и поджелудочная железа развитых козлят включается в работу в течение первого часа после рождения.
  4. Козлята должны получать молозиво матери как можно раньше после рождения, что обеспечит защиту организма, так как лимфоидные узелки в кишечнике начинают вырабатывать антитела через 14 дней после рождения.
  5. Запоздалое получение молозива новорожденными козлятами ведет к заселению пищеварительной системы патогенной микрофлорой и в последующем к развитию инфекционных заболеваний и к возможной их гибели.

Характеристики козлят в молочный период

Молочный период в жизни козлят длиться с 7 до 112 дней (в среднем с недели трёх месяцев) На первом этапе единственной пищей для козлят являются молозиво и молоко, затем с 20–25-дневного возраста козоматка начинает их приучать к грубому корму. Самостоятельно козлята способны употреблять корм с возраста 30–35 дней.

Количество и качество молочного питания молодняка в первые месяцы жизни оказывает глубокое воздействие на формирование их конституции, поэтому необходимо помнить, что для получения качественного молодняка необходимо чтобы козлята получали молоко от здоровой козы и в достаточном количестве. Исследования показали, что состав молока больной маститом козы существенно изменяется и выкармливание козлят таким молоком, приводит к задержке развития новорожденных и молочных козлят, различным патологии и т.п. Для получения козлёнком молока в достаточном количестве молочность кормящей козы должна составлять не менее 1,5 – 2 литров в сутки.

Наиболее интенсивно масса козлят после рождения увеличивается до возраста одного месяца. Среднесуточный привес в это время должен быть не менее 230 грамм. Хорошим показателем будет живая масса животных месячного возраста 11 кг. для козликов и 10 кг для козочек. Затем до трехмесячного возраста темп прироста массы понижается. В целом разница в весе между козликами и козочками составляет 0,5-1 кг.

показатели веса козочек для зааненской породы.

Возраст Вес
1 месяц 8 кг
2 месяца 12 кг
3 месяца 17 кг

Ориентировочные показатели роста козочек для зааненской породы.

Возраст Высота в холке
1 неделя 36.8 — 37.3 см
6 неделя 47,5 — 49,2 см
12 неделя 51,1 ± 0,9 см и 51,7 ± 0,9 см

Характеристики козлят переходного периода.

Этот период, а именно по сути 4-ый месяц в жизни козлёнка примечателен тем, что в это время заканчивается перестройка систем организма козлёнка: пищеварительная система перестраивается под тип питания присущий взрослому животному, органы внутренней секреции увеличиваются в объеме, заканчивается колебательный рост артерий относительно вен, закрываются все провизорные образования в сердечно-сосудистой системе. Поэтому именно в это время можно и нужно осуществить полный отказ от молока. Как правило козлят отбивают от козоматок при достижении массы козочек в 16 килограммов, а козликов в 18.

Темпы прироста в этот период понижаются до 120-150 грамм в сутки, средняя масса козочки в возрасте 4 месяцев должна составлять около 21 кг. Чистопородные заанены весят 28 кг прирост 180-200 грамм в сутки.

Молодняк.

Переходный период развития козлят плавно переходит в этап развития молодняка. Он продолжается с 131 дня до 255 приблизительно дней (до 8 месяцев).

Категории оценки козлят по общему развитию в возрасте 4 -5,5 мес. (с поправкой на фенотипические особенности отдельных пород)

Отличные (балл 5) Хорошие (балл 4) Удовл. (балл 3) Неудовл. (балл 2)
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк крепкий. Голова крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа плотная, тонкая, эластичная. Покрыта густым, хорошо уравновешенным первичным пуховым волокном. Конечности, правильно поставленные с прочными копытцами. Живая масса при отбивке: козликов –
33–30 кг, козочек –
28–25 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках- произошла ювенальная линька.
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк крепкий. Голова достаточно крупная, легкая, широкая. Профиль прямой или слегка вогнутый. Туловище широкое, глубокое, с прямой линией спины и слегка свислым задом. Кожа плотная, тонкая. Покрыта хорошо оброслым первичным пуховым волокном. Живая масса при отбивке: козли-
ков ? 28-25 кг, козочек ? 26-23 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках- произошла ювенальная линька.
Козлята хорошо развитые, клинически здоровые. Костяк тонкий. Голова узкая, длинная, с вогнутым профилем. Туловище короткое, неглубокое, крестец свислый. Кожа тонкая, покрыта редким слабоуравненным первичным пуховым волокном. Конечности тонкие, относительно длинные. Козлята по величине относительно мелкие. Живая масса: козликов – 26-23 кг, козочек – 25-24 кг. В 5,5 месяцев на шее, бедрах, плечах, средней линии спины, боках – произошла ювенальная линька. Козлята явно недоразвитые. Голова небольшая, узкая. Туловище плоское, короткое, с сильно свислым задом. Кожа тонкая, покрытая очень редкими первичными пуховыми волокнами. Живая масса: козликов –
21 и менеекг, козочек – 20 и менее кг. В 5,5 месяцев ювенальная линька коснулась только шеи и бедер.

Ориентировочные показатели веса козочек для зааненской породы.

Возраст Вес
5 месяцев 26 кг
6 месяцев 28 кг
7 месяцев 30 кг
8 месяцев 33 кг

В этот период козлята быстро набирает массу, среднесуточные привесы, в зависимости от условий содержания и кормления составляют от 50 до 100 г. Так, животные готовиться к первой зиме, если масса и привесы будут ниже молодняк зимовку не выдержит.

Особенности наступления половозрелого периода.

Половая зрелость коз зависит как от условий ухода, содержания и кормления, так и от физиологических особенностей животных.

Не вызывает сомнения, тот фат, что при правильном уходе достаточном и сбалансированном кормлении животное развивается быстрей и в теории, да и на практике 8-и месячные животные (а то и гораздо более молодые) могут выполнять половые функции. Но последствия раннего «родительства» весьма печальны по причине не полной зрелости половых органов, не готовности организма самки к вынашиванию и выкармливанию потомства.

В отношении козликов, эмпирическим путем установлено, они готовы оплодотворять козочек в возрасте 8–9 месяцев, а отдельные экземпляры могут создать проблемы с незапланированным огулом сверстниц уже в 3-4 месяца. Несмотря на столь раннее созревание в случку молодых козлов пускают в два года. При этом, наивысшая половая активность их и лучшие показатели спермопродукции замечены в осенний период.

Что касается козочек, то исследования показали полноценность и стабильность половых циклов в 12–13-месячном возрасте. Однако масса тела их еще не готова к воспроизводству потомства. Физиологически козочки готовы к использованию для воспроизводства с 18-месячного возраста, при живой массе не менее 30-32 кг. Но в этот период ещё не вполне созрела молочная железа поэтому первую случку следует проводить в возрасте не менее 19-20 месяцев, с учётом сроков беременности при окоте в возрасте 24-25 месяцев молочные железы козы морфофизиологически будут готовы к выкармливанию потомства.

Резюмируя выше сказанное при выращивании молодняка коз начинающему козоводу нужно помнить, что до полугодовалого возраста козлята должны прибавлять в весе в среднем 3-5 кг. Если привес козлят превышает эти цифры, то это просто отлично, если нет, то это повод задуматься над тем, что делается не так.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий