Виноград роджерс описание сорта фото отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Мы ограничимся описанием только самых лучших сортов, которые прошли всестороннее и многолетнее испытание на опытных виноградниках Беларуси.

Столовые сорта

Жемчуг Саба. Широко распространенный сверхранний сорт. В условиях Пинска в самые теплые годы ягоды созревают 18 августа, а в самые холодные – на месяц позже. Незимостоек, вызревание лозы удовлетворительное. Листья средней величины, цельные. Грозди средние, 90-100 г, масса наибольшей грозди 250 г. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром на солнечной стороне, сладкие, с приятным мускатным ароматом. Сорт слаборослый, начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Очень требователен к теплу, легким и плодородным почвам.

Мадлен Анжевин. Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные. Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

Космонавт. Новый, очень ранний сорт. Созревает одновременно или на 3-5 дней позже Жемчуга Саба, однако ягоды становятся съедобными после приобретения ими сортовой окраски. Требует укрытия на зиму. Листья средние, пятилопастные, глубоко-рассеченные. Гроздь средней величины и крупная, рыхлая, массой от 100-140 г до 270 г. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, без привкуса и аромата. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания на всей территории республики.

Краса Севера (Ольга). Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата. Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

Северный ранний. Новый очень ранний сорт. Созревает одновременно с Жемчугом Саба. Требует укрытия на зиму. Листья средней величины, пятилопастные, глубокорассеченные, зеленые. Грозди средние и мелкие, рыхлые. Ягоды средние и мелкие, белые с коричневым загаром. Лучше всего плодоносит при крупных формировках.

Мичуринский. Новый очень ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Требует укрытия на зиму. Листья средние и крупные, трех-пятилопастные, среднерассеченные. Средняя масса грозди 70 г, максимальная – 150 г. Ягоды средние и крупные, черные или темно-красные со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с мускатным ароматом.

Мускат донской. Ранний сорт в условиях Слуцка созревает в середине сентября. Среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость повышенная. Лист средний, трехлопастный, среднерассеченный. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, чёрная, с мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках. Требует регулирования урожая.

Душистый. Ранний сорт. Созревает на 10-15 дней позже Жемчуга Саба. Требует укрытия на зиму. Лист средний, цельный или слаборассеченный. Грозди средней величины, 80-100 г. Масса наибольшей грозди – 210 г. Ягоды средние, округлые, белые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают удовлетворительно.

Детский ранний. Ранний сорт. Созревает в начале или середине сентября. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Лист средний, пятилопастный, сильно-рассеченный. Грозди средней величины, масса наибольшей – до 400 г. Ягоды крупные, округлые, черные, терпкие. Сила роста кустов средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках.

Пино ранний. Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем. Незимостоек. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

Маленгр ранний. Ранний сорт французского происхождения, распространен по всей территории республики с прошлого века. Созревает в середине сентября. Незимостоек. Листья средней величины, глубокорассеченные, пятилопастные. Грозди средние, 100-130 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, с просвечивающимися семенами. Мякоть тающая, сочная. Сорт средней силы роста, предпочитает богатую, аэрируемую почву. Хорошо плодоносит на различных формировках, но склонен к перегрузке кустов.

Шасла белая. Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта – очень крупные ягоды. Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная – 320 г.

Для беседочной культуры и озеленения

Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.

Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.

Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы – 27-30°С. Средняя масса грозди – 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.

Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Характеристика сорта

Виктор – это ранний столовый сорт , созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов , длиной около 5 см , имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная ( 0,7 кг–1 кг ), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется , не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Достоинства сорта Виктор

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Посадка

В середине весны, а точнее, в третьей декаде апреля, когда снега уже нет, нужно освободить лозу от укрытия, если таковое на ней было. Расправьте ветки, которые плодоносили в прошлом году, расположив их внизу опоры.

В это же время нужно высаживать молодые саженцы. Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым, защищённым от холодного ветра и сквозняка. Имейте в виду, что взрослому растению для правильного развития и питания требуется участок, площадью не менее 6 кв. м. Поэтому между саженцами оставляйте примерно 5 м свободной земли.

Между саженцами должно быть достаточно места для полноценного развития взрослых кустов.

Очень хорошо посадить виноград на небольшой возвышенности или холмике, где не застаивается прохладный воздух . Некоторые садоводы, делясь опытом по выращиванию сорта, не советуют сажать этот гибрид вплотную к строениям либо группе растений, загораживающих солнечный свет. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой, хорошо пропускающей воду, не болотистой, так как излишняя влажность плохо влияет на корневую систему винограда.

Полив

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена . Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки . Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы . Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки , чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды , замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

Установка стоек для шпалеры.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Отзывы садоводов

Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!

Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород : «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»

Андрей, 36 лет, г. Тула : «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий

Виноград роджерс описание сорта фото отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Мы ограничимся описанием только самых лучших сортов, которые прошли всестороннее и многолетнее испытание на опытных виноградниках Беларуси.

Столовые сорта

Жемчуг Саба. Широко распространенный сверхранний сорт. В условиях Пинска в самые теплые годы ягоды созревают 18 августа, а в самые холодные – на месяц позже. Незимостоек, вызревание лозы удовлетворительное. Листья средней величины, цельные. Грозди средние, 90-100 г, масса наибольшей грозди 250 г. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром на солнечной стороне, сладкие, с приятным мускатным ароматом. Сорт слаборослый, начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Очень требователен к теплу, легким и плодородным почвам.

Мадлен Анжевин. Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные. Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

Космонавт. Новый, очень ранний сорт. Созревает одновременно или на 3-5 дней позже Жемчуга Саба, однако ягоды становятся съедобными после приобретения ими сортовой окраски. Требует укрытия на зиму. Листья средние, пятилопастные, глубоко-рассеченные. Гроздь средней величины и крупная, рыхлая, массой от 100-140 г до 270 г. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, без привкуса и аромата. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания на всей территории республики.

Краса Севера (Ольга). Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата. Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

Северный ранний. Новый очень ранний сорт. Созревает одновременно с Жемчугом Саба. Требует укрытия на зиму. Листья средней величины, пятилопастные, глубокорассеченные, зеленые. Грозди средние и мелкие, рыхлые. Ягоды средние и мелкие, белые с коричневым загаром. Лучше всего плодоносит при крупных формировках.

Мичуринский. Новый очень ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Требует укрытия на зиму. Листья средние и крупные, трех-пятилопастные, среднерассеченные. Средняя масса грозди 70 г, максимальная – 150 г. Ягоды средние и крупные, черные или темно-красные со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с мускатным ароматом.

Мускат донской. Ранний сорт в условиях Слуцка созревает в середине сентября. Среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость повышенная. Лист средний, трехлопастный, среднерассеченный. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, чёрная, с мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках. Требует регулирования урожая.

Душистый. Ранний сорт. Созревает на 10-15 дней позже Жемчуга Саба. Требует укрытия на зиму. Лист средний, цельный или слаборассеченный. Грозди средней величины, 80-100 г. Масса наибольшей грозди – 210 г. Ягоды средние, округлые, белые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают удовлетворительно.

Детский ранний. Ранний сорт. Созревает в начале или середине сентября. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Лист средний, пятилопастный, сильно-рассеченный. Грозди средней величины, масса наибольшей – до 400 г. Ягоды крупные, округлые, черные, терпкие. Сила роста кустов средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках.

Пино ранний. Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем. Незимостоек. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

Маленгр ранний. Ранний сорт французского происхождения, распространен по всей территории республики с прошлого века. Созревает в середине сентября. Незимостоек. Листья средней величины, глубокорассеченные, пятилопастные. Грозди средние, 100-130 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, с просвечивающимися семенами. Мякоть тающая, сочная. Сорт средней силы роста, предпочитает богатую, аэрируемую почву. Хорошо плодоносит на различных формировках, но склонен к перегрузке кустов.

Шасла белая. Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта – очень крупные ягоды. Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная – 320 г.

Для беседочной культуры и озеленения

Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.

Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.

Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы – 27-30°С. Средняя масса грозди – 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.

Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Характеристика сорта

Виктор – это ранний столовый сорт , созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов , длиной около 5 см , имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная ( 0,7 кг–1 кг ), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется , не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Достоинства сорта Виктор

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Посадка

В середине весны, а точнее, в третьей декаде апреля, когда снега уже нет, нужно освободить лозу от укрытия, если таковое на ней было. Расправьте ветки, которые плодоносили в прошлом году, расположив их внизу опоры.

В это же время нужно высаживать молодые саженцы. Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым, защищённым от холодного ветра и сквозняка. Имейте в виду, что взрослому растению для правильного развития и питания требуется участок, площадью не менее 6 кв. м. Поэтому между саженцами оставляйте примерно 5 м свободной земли.

Между саженцами должно быть достаточно места для полноценного развития взрослых кустов.

Очень хорошо посадить виноград на небольшой возвышенности или холмике, где не застаивается прохладный воздух . Некоторые садоводы, делясь опытом по выращиванию сорта, не советуют сажать этот гибрид вплотную к строениям либо группе растений, загораживающих солнечный свет. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой, хорошо пропускающей воду, не болотистой, так как излишняя влажность плохо влияет на корневую систему винограда.

Полив

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена . Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки . Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы . Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки , чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды , замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

Установка стоек для шпалеры.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Отзывы садоводов

Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!

Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород : «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»

Андрей, 36 лет, г. Тула : «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ДачныйУголок
Добавить комментарий